31 мая 2005, 12:54

Разногласия среди духовенства Абхазии разрешены

Иерей Виссарион (Аплиа) и иеромонах Андрей (Ампар) избраны сопредседателями епархиального совета Абхазии. Такое решение представители духовенства Абхазии приняли после встречи в Майкопе с Архиепископом Майкопским и Адыгейским Пантелеймоном.

"Никто из нас даже не ожидал, что мы придем к такой коллегиальной форме правления, когда избраны два начальствующих лица в абхазской церкви. Принято решение, которое устроило всех", - сказал на брифинге в Сухуме настоятель Гудаутского храма Покрова Пресвятой Богородицы иеромонах Василиск (Лейба), комментируя избрание двух сопредседателей епархиального совета.

По его словам, коллегиальная форма правления, закрепленная документально, известна в мировой практике как синодальная форма правления.

По мнению иеромонаха, "именно такое решение сообща выведет абхазское духовенство из сложившейся тупиковой ситуации и приведет к положительному развитию". "Хочу, в первую очередь, отметить, что глава церкви - это Христос. Люди, которые стоят в управлении церкви, в нашем случае священноначалие, пытаются выполнять волю Божью", - добавил Василиск.

В связи с разногласиями среди абхазского духовенства по развитию и становлению православия в Абхазии представители духовенства Абхазии обратились к посредничеству Архиепископа Майкопского и Адыгейского Пантелеймона.

Во встрече приняли участие иерей Виссарион (Аплиаа), Иеромонахи Андрей (Ампар), Дорофей (Дбар), Василиск (Лейба), Иоанн (Свинухов), Сергий (Джопуа), Игнатий (Киут), иерей Георгий (Хоркин).

Собравшиеся пришли к выводу, что до проведения епархиального собрания необходимо восстановить епархиальный совет, в который в результате голосования вошли все священнослужители.

Равным числом голосов избраны два сопредседателя епархиального собрания - иерей Виссарион (Аплиа) и иеромонах Андрей (Ампар). Секретарем епархиального совета избран Герман Маршания. Участники встречи пришли к выводу о несовершенстве действующего устава Сухумо-Абхазской епархии. Иеромонаху Дорофею (Дбару) поручено с согласия епархиального совета создать комиссию по разработке проекта нового церковного устава.

По приезде из Майкопа представителей духовенства принял президент Абхазии Сергей Багапш. Он отметил, что разногласия в духовенстве отражаются и на обществе, а посему следует избегать драматизации разногласий. С. Багапш поблагодарил священнослужителей за достижение соглашения, способствующего установлению спокойствия среди верующих. Президент и духовенство обсудили вопросы развития в Абхазии центров православного паломничества.

Президент принял следующих представителей абхазского духовенства: иерея Виссариона (Аплиаа), Иеромонахов Андрея (Ампар), Дорофея (Дбар), Василиска (Лейба), Иоанна (Свинухова), Сергия (Джопуа), Игнатия (Киут), иерея Георгия (Хоркина).

От лица Архиепископа Майкопского и Адыгейского Пантелеймона секретарь Епархиального совета Герман Маршания поблагодарил президента за понимание проблем духовенства. "Воочию, на примере Абхазии все увидели позитивные стороны разделения церкви и государства", - сказал Маршания.

Отметим, что созыв епархиального собрания Абхазии, намеченного на 29 мая в Ново-Афонском монастыре, перенесен на более поздний срок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей