31 мая 2005, 12:05

Продолжается заседание СКК по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии

Заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии будет продолжено сегодня в Цхинвали. Участники СКК намерены рассмотреть вопросы демилитаризации зоны конфликта и ход реализации экономических проектов, финансируемых Еврокомиссией. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в аппарате государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

Кроме того, на заседании СКК 31 мая будут представлены первые итоги работы совместной следственной группы по расследованию инцидента 29 мая, в результате которого погибли пять человек. Как сообщили в аппарате Госминистра Грузии, группа была создана вчера, 30 мая, по итогам первого дня заседания СКК в Цхинвали, из представителей правоохранительных сил Южной Осетии и Грузии для стабилизации обстановки в зоне конфликта.

29 мая в результате вооруженного столкновения у грузинских сел Курта и Тамарашени с неизвестной осетинской группировкой погиб один грузинский полицейский и двое получили ранения. С осетинской стороны погибли четыре человека.

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава считает, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта нестабильна, потому что решения СКК по демилитаризации не выполняются. "К сожалению, очень часто СКК принимает важные и нужные решения, но они не выполняются", - заявил он после завершения первого дня работы СКК в Цхинвали. "Я думаю, корень зла надо искать именно в этом", - сказал Хаиндрава.

Госминистр уверен, что пока в зоне конфликта будут находиться вооруженные люди, кроме миротворцев и грузинской полиции, всегда будут иметь место такие инциденты, как произошедший 29 мая у села Курта.

По мнению министра по особым делам правительства непризнанной Южной Осетии Бориса Чочиева, "есть определенные силы, которые работают против стабилизации и против СКК. Грузин не должно было быть там. Там вообще не должно было быть ни грузин, ни осетин".

Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кенякин высказал мнение, что, "несмотря на весь трагизм случившегося вчера, благодаря нашим совместным усилиям обстановка будет складываться таким образом, что не произойдет нагнетания или всплеска противостояния, ненависти и вражды между грузинским и осетинским населением".

Пресс-спикер президента Грузии Гела Чарквиани охарактеризовал инцидент, произошедший в воскресенье, 29 мая, в зоне грузино-осетинского конфликта как "нападение криминальных элементов". Об этом Чарквиани заявил в понедельник 30 мая на брифинге. По его словам, изменение в лучшую сторону ситуации с преступностью в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии отвечает интересам "всех здравомыслящих людей". Чарквиани передал благодарность президента Грузии Михаила Саакашвили полицейским "за точные и решительные действия" во время инцидента и выразил от имени главы государства соболезнования семье погибшего полицейского Роланда Хедегашвили.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей