31 мая 2005, 11:36

Азербайджан приветствует договоренность между Грузией и Россией о выводе военных баз

"Азербайджан приветствует достигнутую договоренность между Грузией и Россией о сроках вывода российских военных баз с грузинской территории". Об этом журналистам сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Вместе с тем, по его словам, Азербайджан обеспокоен намерением Москвы вывести часть вооружений этих баз из Грузии в Армению. "Азербайджан уже направил России соответствующую ноту по данному поводу и ждет ответа. Переброска российских военных баз из Грузии в Армению не в интересах не только Азербайджана, но и всего региона", - сказал Азимов.

Замминистра считает, что в сохранении на Южном Кавказе иностранных военных баз нет необходимости. "Мы считаем, что сохранение в регионе иностранных военных баз противоречит интересам проживающих здесь народов", - заключил Азимов.

Отметим, что вчера, 30 мая, главы МИД России и Грузии Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили объявили, что согласованы все основные пункты по вопросу вывода российских военных баз с грузинской территории. Согласно этой договоренности, Россия берет на себя обязательство завершить вывод баз до конца 2008 г.

По итогам переговоров в Москве было распространено совместное заявление глав МИД России и Грузии. Согласно документу, вывод тяжелой техники с территории российских баз в Грузии начнется уже в 2005 г.

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что с подписанием в Москве 30 мая главами МИД Грузии и России совместного заявления, предусматривающего завершение вывода российских военных баз из Грузии в течение 2008 года Грузия начинает строить совершенно новые отношения с Россией. Об этом Михаил Саакашвили заявил на специальном брифинге в понедельник вечером.

«Этим решением мы наладим гораздо более конструктивные отношения и забудем прежние обиды», - сказал Саакашвили, подчеркнув, что «Грузия хочет иметь с Россией тесные, дружеские, добрососедские отношения. Грузия никогда не создаст никаких проблем России. Грузия готова учитывать геополитические интересы России, стратегического значения интересы, которые совпадают с ее интересами».

Достигнутое в Москве соглашение Саакашвили оценил как "политическое". Он подчеркнул, что, согласно подписанному в Москве документу, российские военные базы уже перешли в режим вывода.

"Это значит, что не будет пополнений военнослужащими и техникой. Безотлагательно начнется вывод значительной часть тяжелой техники, которая уже к осени покинет территорию Грузии. Грузинской стороне будут переданы танковый завод в Тбилиси, основная часть полигона в Гонио, что было нашим требованием, и ряд важнейших военно-стратегических объектов", - сказал Саакашвили.

Первой с территории будет выведена база из Ахалкалаки. Основной вывод тяжелой военной техники, включая ограниченные договором вооружения и технику (ОДВТ), из РВБ Ахалкалаки будет осуществлен до конца 2006 г. База прекратит существование как военная единица, а окончательный вывод персонала завершится к осени 2007 г.

Саакашвили также сообщил, что правительство Грузии приступает к решению ряда социальных проблем по занятости военного персонала базы в Ахалкалаки из числа граждан Грузии. "Мы готовы взять этих людей в наши Вооруженные силы или предложить им другую работу по их усмотрению. Кроме того, мы начинаем серьезные экономические проекты по реабилитации Самцхе-Джавахетского региона", - сказал президент Грузии.

По словам президента, основная техника и вооружение с Батумской военной базы будут выведены до конца 2007 г. Что касается военного персонала, дислоцированного в Батуми и Тбилиси, - учитывая имеющиеся у них социальные проблемы, они будут выведены в течение 2008 г. Хотя, как отметил президент, безотлагательный вывод начинается с момента заключения и принимает необратимый характер.

Президент Грузии подчеркнул, что, согласно договоренности, вопрос закрытия военной базы в Гудауте (Абхазия) решен. Вопрос использования в каком-либо виде инфраструктуры этой базы, в том числе миротворческими силами СНГ и России, не стоит в повестке дня. Такой пункт в это соглашение не внесен, несмотря на прежние рассмотрения.

"То, что случилось в Москве, - историческое явление для Грузии. Вопрос баз был одним из двух болезненных вопросов в грузино-российских отношениях. Второй вопрос - это урегулирование конфликтов", - сказал Саакашвили. "Это первый за многие годы прецедент серьезных переговоров, успешных для обеих сторон", - заявил президент.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей