31 мая 2005, 10:16

Второй "круглый стол" по Чечне пройдет до выборов в республике

Второе заседание "круглого стола" по Чечне, которое готовит Парламентская ассамблея Совета Европы, состоится до парламентских выборов в республике.

"В ходе заседания рабочей группы ПАСЕ по подготовке "круглого стола" была достигнута принципиальная договоренность о том, что он будет проведен до парламентских выборов в Чечне", - сообщил по итогам заседания рабочей группы глава думского комитета по международным делам Константин Косачев в телефонном интервью РИА "Новости".

Он отметил, что в ходе заседания были попытки "навязать определенную дату проведения, но мы считаем, что она должна быть оглашена сразу после объявления сроков парламентских выборов в Чечне".

Глава думского комитета по международным делам не исключил, что в рамках очередного заседания рабочей группы в конце июня могут быть названа точные временные рамки "круглого стола".

Косачев также сказал, что сторонам удалось договориться о месте его проведения. "Заседание состоится на территории России", - сказал он.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) настаивает на максимально широком составе участников "круглого стола" по Чечне.

"Я считаю, что участие в заседании "круглого стола" должно быть максимально широким для чеченского народа", - сказал в телефонном интервью РИА "Новости" один из идеологов проведения "стола" по Чечне швейцарский парламентарий Андреас Гросс.

Он затруднился ответить на вопрос о возможности участия в заседании так называемых "умеренных сепаратистов", вновь повторив тезис о широком представительстве чеченского народа.

Гросс подтвердил, что ПАСЕ и делегация России сходятся в необходимости проведения "стола" до парламентских выборов в Чечне.

"Таким образом, заседание "стола" будет способствовать проведению честных и свободных выборов в Чечне", - заявил он.

Касаясь места проведения "стола", собеседник агентства сказал, что "мы будем стремиться к проведению следующего заседания на российской территории".

Двадцать первого марта в Страсбурге состоялось первое заседание "круглого стола" по чеченской проблематике. Присутствовавший на нем президент Чечни Алу Алханов предложил в качестве места проведения следующей встречи Грозный, гарантировав всем участникам полную безопасность. "Это предложение нужно со всех сторон рассмотреть", - отметил Гросс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей