31 мая 2005, 10:16

Второй "круглый стол" по Чечне пройдет до выборов в республике

Второе заседание "круглого стола" по Чечне, которое готовит Парламентская ассамблея Совета Европы, состоится до парламентских выборов в республике.

"В ходе заседания рабочей группы ПАСЕ по подготовке "круглого стола" была достигнута принципиальная договоренность о том, что он будет проведен до парламентских выборов в Чечне", - сообщил по итогам заседания рабочей группы глава думского комитета по международным делам Константин Косачев в телефонном интервью РИА "Новости".

Он отметил, что в ходе заседания были попытки "навязать определенную дату проведения, но мы считаем, что она должна быть оглашена сразу после объявления сроков парламентских выборов в Чечне".

Глава думского комитета по международным делам не исключил, что в рамках очередного заседания рабочей группы в конце июня могут быть названа точные временные рамки "круглого стола".

Косачев также сказал, что сторонам удалось договориться о месте его проведения. "Заседание состоится на территории России", - сказал он.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) настаивает на максимально широком составе участников "круглого стола" по Чечне.

"Я считаю, что участие в заседании "круглого стола" должно быть максимально широким для чеченского народа", - сказал в телефонном интервью РИА "Новости" один из идеологов проведения "стола" по Чечне швейцарский парламентарий Андреас Гросс.

Он затруднился ответить на вопрос о возможности участия в заседании так называемых "умеренных сепаратистов", вновь повторив тезис о широком представительстве чеченского народа.

Гросс подтвердил, что ПАСЕ и делегация России сходятся в необходимости проведения "стола" до парламентских выборов в Чечне.

"Таким образом, заседание "стола" будет способствовать проведению честных и свободных выборов в Чечне", - заявил он.

Касаясь места проведения "стола", собеседник агентства сказал, что "мы будем стремиться к проведению следующего заседания на российской территории".

Двадцать первого марта в Страсбурге состоялось первое заседание "круглого стола" по чеченской проблематике. Присутствовавший на нем президент Чечни Алу Алханов предложил в качестве места проведения следующей встречи Грозный, гарантировав всем участникам полную безопасность. "Это предложение нужно со всех сторон рассмотреть", - отметил Гросс.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей