30 мая 2005, 19:50

Приток инвестиций в Дагестан возможен лишь после установления стабильности в регионе

Привлечение крупных инвестиций в Дагестан возможно при выполнении главного условия  - установления мира и стабильности в регионе, поскольку при нынешней ситуации политические риски в регионе слишком велики. Об этом 26 мая в Махачкале на экономическом форуме "Дагестан: новые региональные возможности" заявил президент РСПП Аркадий Вольский.

Для установления стабильности в Дагестане, по мнению А.Вольского, необходимы совместные усилия власти, общества и бизнеса. Задача подъема Дагестана, с экономической точки зрения, имеет несколько уровней - правительства России, местной власти и уровень предпринимателей, конечной целью которой является создание льготного инвестиционного климата.

На правительственном уровне в рамках программы поддержки Дагестана президент РСПП выделил, во-первых, необходимость инвестиций в инфраструктуру, в том числе для разработки на территории республики месторождений нефти, газа и других ресурсов, формирование транспортного узла, развитие рекреационного комплекса, во-вторых, налоговое стимулирование инвестиций и создание специального режима работы федеральных органов власти, в-третьих.

По мнению А.Вольского, со стороны власти Дагестана и Объединения работодателей Дагестана "важно максимально упростить процесс создания и регистрации предприятий, особенно в малом бизнесе, при всех трудностях находить возможность выделения земли и помещений для осуществления своей деятельности".

При этом сегодня очень важно в интересах развития региона учесть максимум идей, которые будут реально способствовать подъему экономики Дагестана, и вести речь не о реализации лишь отдельных проектов, а, по сути, объединения их в конкретную программу действий, полагает президент РСПП. Она могла бы включать, в частности, решение жилищных проблем в регионе путем развития ипотечных программ, обеспечение занятости населения, в том числе через использование механизмов частно-государственного партнерства и подключение простаивающих мощностей промышленности.

"В республике не используются уникальные возможности полутора десятков предприятий машиностроения, мощности которых загружены на 18 процентов. В данном случае во многом это связано с отсутствием инструментальной базы, затраты на создание которой могли бы очень быстро окупиться", - подчеркнул А.Вольский.

Российский бизнес из других регионов страны в разной степени уже занимается обеспечением занятости населения Дагестана. Однако зачастую, предприятия - члены РСПП предпочитают приглашать рабочих на свои предприятия, нежели создавать аналогичные мощности в республике. В качестве примера А. Вольский привел компанию "Балтимор", которая реализует совместно с администрацией Табасаранского района проект привлечения сельскохозяйственных рабочих на одно из своих предприятий, расположенных в Краснодарском крае. В планах холдинга увеличить в июне-июле число рабочих из Дагестана до 250 человек. Другим примером является привлечение 45 подростков на работы в летний период по благоустройству Нижневартовска.

Напомним, высокопоставленные представители российских властей и более 50 отечественных компаний, входящих в РСПП принимают участие в экономическом форуме в Дагестане, среди задач которого формирование эффективных механизмов мобилизации бюджетных и внебюджетных ресурсов для реализации региональных программ и приоритетных проектов и содействие привлечению инвестиций в регион.

Среди участников форума представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, председатель Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедов, председатель правительства РД Атай Алиев, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, первый зампред правления "Итера Холдинг" Геннадий Скиданов, зам. председателя РАО ЕЭС  России Дубинин, председатель наблюдательного совета ИГ "Ренессанс-капитал" Александр Шохин, гендиректор ООО НЛМК в Липецкой области Владимир Настич, а также топ-менеджеры Лукойла, Базового элемента,  Трубной металлургической компании, Дагстекла, КАМАЗа, НПК "Плаза", Россельхозбанка, Газпромбанка, Ассоциации региональных банков России, Новосибирскэнерго, Сбербанка, Внешторгбанка, Роснефтегазстроя, Государственной страховой компании "Югория", Совфрахта, главы региональных отделений РСПП, входящих в Координационный совет  объединений промышленников и предпринимателей (работодателей) ЮФО.

В рамках мероприятия запланировано проведение круглых столов с обсуждением проблем развития региона, презентация инвестиционных проектов, проведение межрегиональной специализированной выставки, сообщает Департамент общественных связей РСПП.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

Архив новостей