30 мая 2005, 19:42

Вице-президент Абхазии настаивает на выдаче внутренних паспортов

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба выразил свое несогласие с тем, что в паспорте неправильно указано название страны. В последнее время такие высказывания звучат из уст представителей руководства Абхазии, в частности премьер-министра Александра Анкваба.

"В первой статье нашей Конституции говорится, что названия Республика Абхазия и Апсны равнозначны. Апсны - самоназвание абхазского государства. Я считаю неверным отменять эти документы только потому, что там не используется термин "Республика Абхазия". Более того, МВД уже начало разработку положения о паспорте и инструкции по выдаче документов. Понятно, что есть некоторые вопросы, но их вполне можно решить и приступить к выдаче паспортов", - сказал Рауль Хаджимба.

По словам вице-президента, уже изготовлено порядка 330 000 бланков, на что потрачена большая сумма денег. Хаджимба считает, что "ничего совершенного в жизни нет, даже Конституция меняется, и бланк паспорта в дальнейшем может быть изменен".

Говоря о значимости самого паспорта, Хаджимба подчеркнул, что выдача внутренних паспортов позволит, в первую очередь, уточнить количество населения, его национальный состав, возраст. "Это снимет определенные проблемы, связанные с пропиской и оформлением гражданства, - отметил вице-президент. - У нас, в соответствии с законом "О гражданстве Республики Абхазия", гражданство может получить человек, проживающий и прописанный в республике 10 лет. Спрашивается, а где будет фиксироваться прописка человека, обращающегося за оформлением гражданства?"

Рауль Хаджимба подчеркнул, что именно этот документ свидетельствует о гражданстве Республики Абхазия, поскольку другого документа, удостоверяющего гражданство РА, нет. "Наличие паспорта гражданина Абхазии способствует сохранению собственного лица и в целом безопасности нашего государства, ведь мы строим независимое государство со своими атрибутами", - добавил вице-президент.

Кроме того, по словам вице-президента, прописка позволила бы упорядочить миграцию населения внутри республики. Как известно, многие граждане прописаны в одном месте, а живут в другом. "Выдача паспортов поможет также упорядочить решение вопросов, связанных с призывом в армию, оплатой гражданами различных коммунальных услуг и налогов", - полагает вице-президент.

Хаджимба отметил, что выпускникам, оканчивающим школу, помимо заграничного российского паспорта выдаются загранпаспорта советского образца, которые практически нигде не признаются.

Что касается вопросов, связанных со сроком действия внутреннего паспорта гражданина Абхазии, то, по словам вице-президента, никаких проблем здесь нет. "Можно определить срок действия этого паспорта в 5 или 10 лет, по истечении же срока заменить его на усовершенствованный", - сказал Хаджимба. Он привел пример с советскими паспортами, выдаваемыми до 1976 г., в которые "вклеивалась только одна фотография и она была пожизненной, и только в 1976 г. с учетом изменившихся реалий была внесена корректива".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей