30 мая 2005, 19:16

Грузия заблокировала въезд в Южную Осетию и сосредоточивает вооруженные силы

Как сообщает Комитет печати и информации Южной Осетии со ссылкой на оперативные источники, в приграничных с Южной Осетией грузинских селах сосредоточиваются значительные силы воинских подразделений Грузии. "В одном из приграничных грузинских сел Никози в настоящее время сосредоточено около 1000 военнослужащих в полной боевой готовности. На территорию Республики Южная Осетия в настоящее время грузинской стороной никто не пропускается", - сообщает комитет печати и информации РЮО.

"Грузия активно готовится к силовому разрешению вопросов, связанных со взаимоотношениями между Тбилиси и Цхинвали. Но я могу гарантировать, что у Грузии ничего в этом направлении не получится, и это будет стоить Грузии многих человеческих жертв", - сказал сегодня президент Южной Осетии Кокойты. Касаясь инцидента, в результате которого погибли четверо южноосетинских военнослужащих, Кокойты подчеркнул: "Это хорошо спланированная провокация со стороны Грузии. Могу утверждать, что еще за четыре часа до убийства наших военнослужащих грузинские силовые структуры проводили подготовку к этой акции". "По моей информации, президент Грузии Михаил Саакашвили объявил благодарность всем участникам этой провокации с грузинской стороны", - заявил Кокойты "Интерфаксу".

МИД Южной Осетии распространил сегодня заявление, в котором заявил, что "вооруженное нападение на осетинских военнослужащих является прямым следствием невыполнения грузинской стороной достигнутых ранее в рамках СКК договоренностей о свободном перемещении в зоне конфликта и заранее спланированной провокацией, осуществленной накануне очередного заседания СКК, направленной на дестабилизацию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, срыв мирного переговорного процесса и дальнейшее осложнение грузино-осетинских отношений".

МИД Южной Осетии также обратился к Смешанной контрольной комиссии СКК с требованием объективного расследования инцидента.

Экстренное совещание СКК началось сегодня в Цхинвали. На данный момент известно лишь то, что осетинская сторона настаивает на незаконности нахождения в селе Тамарашени полицейского поста, о чем Южной Осетией не раз ставился вопрос на заседаниях СКК. В ходе процесса демилитаризации 24 мая на этом месте были сняты бетонные блоки, являвшиеся, по сути, фортификационным сооружением. Однако сам полицейский пост остался и, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Чочиев, сопредседатель СКК с осетинской стороны, "стал кормушкой для полицейских, которые совершали поборы с пассажиров".

Иного мнения придерживается Георгий Хаиндрава, госминистр Грузии, который заявил: "Ничего подобного в отношении полицейского поста в Тамарашени на СКК не принималось. Грузинская сторона исправно ведет процесс демилитаризации со своей стороны".

Сопредседатель российской части СКК Валерий Кеняйкин, открывая заседание, сказал, что вопросы, запланированные для рассмотрения во Владикавказе, не снимаются с повестки дня, если даже для работы СКК понадобится два-три дня. Результаты экстренного заседания по интересующему сейчас всех вопросу, касающемуся вооруженного столкновения между полицией Грузии и военнослужащими Южной Осетии, будут сообщены прессе в конце дня.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости