30 мая 2005, 12:59

В Чечню вернулась первая группа беженцев из Грузии

В воскресенье, 29 мая, в Чечню прибыла первая партия вынужденных переселенцев, покинувших республику после начала военных действий осенью 1999 г. и до последнего времени проживавших в Грузии. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в миграционной службе МВД Чеченской Республики.

"18 человек, среди которых 5 детей, вернулись на родину из Грузии. Сейчас решается вопрос об оказании бывшим беженцам материальной помощи и расселении. Желание вернуться домой выразили еще более 60 семей, покинувших Чечню еще 7 лет назад и проживавших в Панкиси. Для этого необходимо подготовить соответствующие документы и обеспечить людей российскими паспортами. Этим вопросом занимается посольство Российской Федерации в Республике Грузия", - сказал сотрудник МВД корреспонденту "Кавказского узла".

18 прибывших в Чечню беженцев сразу же были направлены в пункты временного размещения, расположенные в Старопромысловском районе Грозного на улице Кольцова, сообщил РИА "Новости" источник в Миграционном управлении МВД Чечни.

"Для них в Чечне уже подготовлены жилье и компенсации", - сообщил советник посольства Российской Федерации в Грузии Василий Корчмарь. По его словам, при содействии Федеральной иммиграционной службы России группа чеченцев из 18 человек получила новые документы взамен утерянных и деньги для переселения, сообщает РИА "Новости".

"Процесс возвращения беженцев будет продолжен. В Панкисском ущелье Грузии продолжает находиться группа сотрудников правительства Чечни, которая принимает заявления от беженцев с целью их возвращения на родину. Уже есть около 300 таких заявлений", - сказал Корчмарь.

В то же время руководитель делегации правительства Чечни Эдильбек Узуев, побывавший в селах в Панкисском ущелье, говорит, что "поступило уже более 200 заявлений от чеченцев, проживающих в Панкисском ущелье в Грузии, с просьбой оформить визы и другие документы для возвращения на родину", сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время, по официальным данным Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев, на территории Грузии проживают 909 беженцев из Чечни, сообщает РИА "Новости". По тем же данным, 45 семей (150 человек) выехали на проживание в третьи страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей