30 мая 2005, 11:57

Азербайджан будет использовать влияние БТД для возвращения Нагорного Карабаха, считают в Армении

"Одна из основных целей высказывания Ильхама Алиева о неизменности позиции Азебайджана в вопросе Нагорного Карабаха - использовать довольно представительное открытие азербайджанского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан для того, чтобы напомнить миру о своих требованиях", - заявил координатор программ Центра национальных и стратегических исследований Армении Степан Сафарян корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил "Интерфаксу" следующее: "Наша позиция остается неизменной - наши земли должны быть возвращены, территориальная целостность восстановлена. Самая большая уступка с нашей стороны - это гарантии безопасности армянам Нагорного Карабаха и готовность предоставить им самый высокий статус автономии, существующий в мире".

По словам С. Сафаряна, президент Азербайджана выбрал для этого заявления очень выгодный момент, когда все СМИ были переполнены информацией о пуске в эксплуатацию нефтепровода, "то есть наличествует довольно большая и влиятельная аудитория для выслушивания азербайджанских доводов".

Кроме того, по мнению эксперта, Ильхам Алиев в указанном контексте стремится оказать давление на армянскую сторону именно тогда, когда в Армении есть озабоченность перспективой оказаться изолированной, а также в возможности нарушения паритета в регионе.

По оценке Степана Сафаряна, вторая цель Ильхама Алиева - продемонстрировать общественности жесткую точку зрения и решимость вернуть азербайджанские земли, не идя ни на какие уступки и при этом сохраняя образ героя. "И. Алиев стремится вновь ввести процесс урегулирования в тупик, хорошо зная, что армянская сторона не верит его гарантиям. Он хорошо осознает, что сам процесс предполагает серьезные уступки и со стороны Азербайджана, но разговоры о них накануне парламентских выборов чреваты потерей власти", - считает Степан Сафарян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии