30 мая 2005, 11:42

Политика властей Армении оставила ее в стороне от трубопровода БТД

"Армения из-за бездарной политики своих властей оказалась изолированной от участия в важнейших региональных проектах и в первую очередь - в программе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан". Об этом на обсуждении, посвященном возможной перспективе воздействия нефтепровода на ситуацию в регионе, заявил бывший министр Национальной статистической службы Армении Эдуард Агаджанов. Он выразил сожаление, что власти Армении и подконтрольные им СМИ до последнего момента утверждали, что наличие нефти в Азербайджане - это блеф.

Однако построенный за три года нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, длина которого составляет 1765 км, по оценке экс-министра, стал важным геополитическим и геоэкономическим фактором в регионе и в мире. По его мнению, значение нефтепровода к тому же повышается из-за присоединения к нему однозначно богатого нефтью Казахстана.

По словам Э. Агаджанова, нельзя "сбрасывать со счетов" и огромный капитал участников консорциума, который равен 1 триллиону долларов. Выступающий отметил, что с учетом всего этого нефтепровод становится мощным фактором для политического воздействия. "Последнюю активизацию в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта я связываю именно с фактором нефтепровода".

По утверждению Агаджанова, Азербайджан стремится построить геополитическую ось Баку-Тбилиси-Анкара-Вашингтон, причем не исключено, что к этой оси может присоединиться и Украина.

Единственным фактором, способным противостоять геоэкономическому и геополитическому фактору нефтепровода в Азербайджане, по мнению экс-министра, явилась бы действительно демократическая Армения, чего, к сожалению, не произошло, так как политические и в особенности экономические отношения здесь построены по типу ханских.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей