30 мая 2005, 11:42

Политика властей Армении оставила ее в стороне от трубопровода БТД

"Армения из-за бездарной политики своих властей оказалась изолированной от участия в важнейших региональных проектах и в первую очередь - в программе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан". Об этом на обсуждении, посвященном возможной перспективе воздействия нефтепровода на ситуацию в регионе, заявил бывший министр Национальной статистической службы Армении Эдуард Агаджанов. Он выразил сожаление, что власти Армении и подконтрольные им СМИ до последнего момента утверждали, что наличие нефти в Азербайджане - это блеф.

Однако построенный за три года нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, длина которого составляет 1765 км, по оценке экс-министра, стал важным геополитическим и геоэкономическим фактором в регионе и в мире. По его мнению, значение нефтепровода к тому же повышается из-за присоединения к нему однозначно богатого нефтью Казахстана.

По словам Э. Агаджанова, нельзя "сбрасывать со счетов" и огромный капитал участников консорциума, который равен 1 триллиону долларов. Выступающий отметил, что с учетом всего этого нефтепровод становится мощным фактором для политического воздействия. "Последнюю активизацию в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта я связываю именно с фактором нефтепровода".

По утверждению Агаджанова, Азербайджан стремится построить геополитическую ось Баку-Тбилиси-Анкара-Вашингтон, причем не исключено, что к этой оси может присоединиться и Украина.

Единственным фактором, способным противостоять геоэкономическому и геополитическому фактору нефтепровода в Азербайджане, по мнению экс-министра, явилась бы действительно демократическая Армения, чего, к сожалению, не произошло, так как политические и в особенности экономические отношения здесь построены по типу ханских.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии