30 мая 2005, 09:43

В Ростове обрушилась часть пятиэтажного жилого дома

В Ростове-на-Дону в ночь на понедельник, 29 мая, обрушилась часть пятиэтажного женского общежития. Как сообщил журналистам начальник Южного регионального центра МЧС РФ Сергей Кудинов, обрушилась задняя стена дома. "Речь о теракте не идет", - подчеркнул он.

Обрушилась та часть здания, которая была нежилой, что позволило избежать человеческих жертв, сообщает РИА "Новости".

По словам главы администрации Первомайского района города Виктора Шумеева, вероятной причиной обрушения общежития в Ростове-на-Дону стала ветхость здания, которое было построено в 1956 году, и его неудовлетворительная эксплуатация. "Отчасти причиной обрушения стала неудовлетворительная эксплуатация помещений - периодически допускалась утечка воды", - сказал Шумеев, комментируя ситуацию журналистам.

Время происшествия Шумеев назвал "счастливой случайностью". "Ранее комиссией было установлено, что часть здания находилась в аварийном состоянии, и в понедельник к работам должны были приступить строители. Если бы обрушение произошло чуть позже, возможно, это могло обернуться для них (строителей) трагедией", - сказал он.

На месте происшествия работают все аварийно-спасательные расчеты Ростова. Эвакуированы 137 человек, проживавших в общежитии. Их расселяют в гостиницах города.

По факту произошедшего прокуратурой Первомайского района Ростова-на-Дону возбуждено уголовное дело.

Как сообщила РИА "Новости" старший помощник прокурора области Елена Великова, основной вопрос, который предстоит выяснить следствию, - это "законность действий лиц, ответственных за своевременность начала реконструкции здания и проведение мероприятий по охране жизни и здоровья жильцов дома". Она также добавила, что уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

После обрушения здания ночью был проведен первоначальный осмотр места происшествия сотрудниками прокуратуры. С наступлением светлого времени суток оперативная группа, в которую вошли сотрудники прокуратуры, милиции, а также специалисты в области архитектуры и строительства, провели дополнительный осмотр. По первоначальным заключениям экспертов, основной причиной обрушения стал значительный износ здания.

Великова также рассказала, что в администрации Первомайского района в настоящее время работает комиссия по чрезвычайным ситуациям, назначено служебное расследование. Также уточняется размер причиненного материального ущерба, передает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей