30 мая 2005, 09:37

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии погибли пять человек

Вблизи грузинского села Курта в Цхинвальском регионе в воскресенье, 29 мая, вечером произошло вооруженное столкновение между грузинской полицией и осетинскими формированиями. В результате погибли четверо осетин и один грузинский полицейский. Ранения получили двое полицейских.

Для выяснения ситуации из Тбилиси в зону конфликта выехал министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

"По предварительным данным, с территории осетинской стороны в направлении села Курта двигалась автомашина на большой скорости. Люди, находящиеся в машине, не подчинились требованию грузинской полиции остановить машину и пройти принятую процедуру проверки документов и открыли огонь", - заявил РИА "Новости" заместитель госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Вольский.

Сотрудники МВД Грузии у села Курта сообщили по рации своим коллегам в грузинском селе Тамарашени о том, что в их направлении движется автомашина с вооруженными людьми.

"У села Тамарашени вновь был открыт огонь, в результате чего один грузинский полицейский погиб. После этого было принято решение об открытии ответного огня", - сказал Вольский.

"Сегодняшний инцидент не послужит хорошим фоном перед заседанием Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию ", - сказал Вольский.

Ночь в Цхинвальском районе прошла без инцидентов. Ситуация в районе остается спокойной, передает "Интерфакс".

Как заявил журналистам министр внутренних дел Грузии Ванно Мерабишвили, осмотревший грузинские позиции в зоне конфликта, накануне поздно вечером состоялась встреча представителей МВД Грузии и руководителей Южной Осетии, а также командования миротворческих сил.

"Мы договорились провести совместное расследование инцидента и наказать виновных, хотя для нас очевидно, что огонь у грузинского поста в селе Курча открыли представители югосетинских вооруженных формирований, которые были пьяны", - сказал министр.

По его словам, четыре трупа осетинских военнослужащих были перевезены из грузинского села Курта в Цхинвали.

"Все грузинские полицейские формирования максимально мобилизованы и переведены на казарменное положение", - сказал министр.

При этом он отметил, что у него "складывается впечатление, что "представители цхинвальских властей настроены конструктивно и не готовят провокаций".

Между тем в Цхинвали утверждают, что первыми применили оружие грузинские солдаты, открывшие огонь по автомобилю, в котором ехали южно-осетинские "силовики".

Госминистр Грузии Георгий Хаиндрава не исключает, что перестрелка была случайной.

"Нельзя исключить, что перестрелка возникла по чистой случайности, а не в результате провокации", - сказал госминистр.

Он отметил, что на месте происшествия всю ночь совместно работали грузинские и югоосетинские криминалисты, передает "Интерфакс".

"Надеемся, что вместе с осетинской стороной мы сможем дать объективную оценку произошедшему инциденту", - сказал Хаиндрава.

Утром в понедельник госминистр прибыл в зону грузино-осетинского конфликта и в ближайшие часы примет участие в заседании Совместной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта, которое состоится в Цхинвали.

Госминистр Грузии также сообщил, что в расследовании инцидента у села Курта примут участие представители СКК.

"В связи с инцидентом мы перенесли ранее запланированную встречу из Владикавказа в Цхинвали, где примем участие в анализе обстоятельств инцидента с гибелью грузинского полицейского и четверых представителей южно-осетинских вооруженных формирований", - сообщил Хаиндрава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей