28 мая 2005, 14:00

На митинге в Кабардино-Балкариии оппозиция потребовала восстановить балкарские районы

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в Нальчике у Мемориала памяти жертв политических репрессий прошел митинг протеста общественности Кабардино-Балкарии в связи с запретом на проведение референдума, а также убийством главы администрации поселка Хасанья Артура Зокаева, выступавшего за отмену решения парламента о включении селений Хасанья и Белая Речка в состав административной территории города Нальчика. "Это приведет к отторжению наших земель, предназначенных для земледелия и животноводства, и потере льгот", - заявил агентству "Интерфакс" один из организаторов митинга - заместитель главы администрации селения Хасанья Рамазан Фриев. Он также отметил, что участники митинга считают убийство Зокаева политическим и намерены потребовать, чтобы расследование было передано из прокуратуры КБР в Генеральную прокуратуру РФ.

Власти республики с утра принимали все возможные меры, чтобы не допустить проведения митинга, несмотря на то что заявка о митинге была сделана за 10 дней. Были отменены рейсы общественного транспорта в Хасанью и Белую речку. Однако это не подействовало - люди шли на митинг пешком.

По информации ИА REGNUM, организаторы приглашали на акцию протеста жителей всех балкарских республик. Но силы милиции остановили участников митинга в 200 метрах от мемориала. Дом правительства Кабардино-Балкарии с раннего утра был взят в тройное оцепление. Место проведения митинга также было оцеплено внутренними войсками и подразделениями МВД. Около 10 утра примерно 400 жителей поселка Хасанья прорвали милицейское оцепление.

Лишь после того как балкарские старейшины обратились в правительство Кабардино-Балкарии, митинг был разрешен. Мероприятие организовал Национальный совет балкарского народа, возглавляемый бывшим радиожурналистом Багаудином Этезовым. Специально к митингу был приурочен выпуск газеты "Балкария". В руках митингующих были политические плакаты, а также портреты убитого недавно главы администрации Артура Зокаева с надписями "Мы тебя не забудем", "Народ знает правду".

Примерно в 15 часов митинг закончился, сообщает корреспондент "Кавказского узла". По предварительным данным, в нем приняли участие около трех тысяч человек. Выступили  на митинге более 20 человек.

На митинге принята резолюция, в которой содержатся требования восстановить балкарские районы Хуламо-Безенгийский и Чегемский, вернуть поселкам Хасанья и Белая Речка их прежний статус самостоятельных административных единиц с сохранением в их распоряжении прилегающих к ним земель, а расследование убийства Артура Зокаева, в котором отдельные выступающие прямо обвиняли власти, поручить прокуратуре Южного Федерального округа.

Акция протеста является продолжением истории об изменении границ муниципальных образований региона. В феврале правительство региона приняло закон о статусе границ муниципальных образований Кабардино-Балкарии; согласно этому закону два балкарских села были упразднены. Общественность во главе с Зокаевым высказалась против этого закона. Постановлением Хасанинского поселкового совета был назначен референдум, на котором жители поселков Хасанья и Белая Речка должны были высказать свое отношение к тому, что названные поселки решением парламента присоединялись к городу Нальчик. Прокуратура Кабардино-Балкарии обжаловала данное постановление в суде. 23 и 25 мая были проиграны два суда, опротестовывающие территориальное деление региона.

33-летний Зокаев был убит в ночь на 15 мая во дворе своего дома в селении Хасанья. Из подъехавшей к его дому машины в Зокаева было выпущено девять пуль из двух пистолетов Макарова. Чиновник получил два ранения в голову, пять - в область груди и еще два - в область живота. Зокаев был доставлен в больницу селения Хасанья, где спустя час скончался. Нападавшие скрылись на автомобиле "Волга" в неизвестном направлении.

Расследование убийства ведет республиканская прокуратура. В настоящее время проверяется несколько версий происшедшего, в том числе и связанная со служебной деятельностью убитого. Как сообщалось ранее, балкарская общественная организация "Алан" обратилась к президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову с просьбой принять неотложные меры по установлению виновных в убийстве Зокаева, а также обеспечить исполнение пожеланий жителей Хасаньи и Белой Речки о сохранении самостоятельного статуса этих населенных пунктов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости