28 мая 2005, 09:38

Армения отмечает День Первой республики

В Армении сегодня отмечается День Первой республики - в память об образовании 28 мая 1918 года первой независимой Армянской Республики.

Первая республика просуществовала около двух лет, после чего в Армении была установлена Советская власть.

По случаю праздника в стране организуются торжественные мероприятия, сообщили РИА "Новости" в оргкомитете.

В честь празднования Дня Первой республики 28 мая на автомагистралях вокруг горы Арагац будет проведена беспрецедентная акция - 15-минутный "Хоровод Единения" - в знак сплочения нации, организованный благотворительной земляческой организацией "Ниг-Апаран".

"В хороводе планируется участие свыше 170 тысяч человек, которые образуют живую цепь по периметру горы в 155 километров. Акция станет всенародным праздником с концертами, шоу, фейерверками и сотнями костров. Подана заявка на ее регистрацию в "Книге рекордов Гиннеса", - сообщил представитель оргкомитета.

Для участия в "Хороводе Единения" накануне в Армению прибыл всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур.

Представители армянской диаспоры из многих стран мира в назначенный день и час организуют хороводы в зарубежных культурных и религиозных центрах.

Также в рамках празднования Дня Первой республики по всей Армении пройдут многочисленные концерты и другие культурные мероприятия, которые завершатся салютом.

Президент Армении Роберт Кочарян в этот день посетит мемориальный комплекс в местности Сардарапат, где в 1918 году армянские войска одержали победу над турецкими захватчиками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей