28 мая 2005, 09:35

Парламент Грузии рассмотрит проект Концепции по интеграционной политике и защите нацменьшинств

Проект Концепции по интеграционной политике и защите нацменьшинств будет рассмотрен в ближайшее время на пленарном заседании парламента Грузии. Такое решение было принято на заседании комитета парламента по защите прав человека 27 мая. Концепция подготовлена этим парламентским комитетом при участии представителей общин нацменьшинств, проживающих в Грузии, - сообщает корр. "Новости-Грузия" из парламента.

Глава комитета Элене Тевдорадзе заявила корр. "Новости-Грузия", что концепция будет осуществляться посредством осуществления законодательных актов, внесением поправок в действующее законодательство, государственными программами, а также постановлениями, распоряжениями, приказами и другими актами органов центральной и местной власти.

Концепция опирается на те международные акты, к которым Грузия уже присоединилась или собирается присоединиться в ближайшем будущем. Тевдорадзе особо выделила Конвенцию по защите нацменьшинств и Языковую хартию,  которые Грузия, согласно взятым перед Советом Европы обязательствам, должна ратифицировать в сентябре 2005 года.

По словам Тевдорадзе, "Концепция абсолютно исключает ассимиляцию нацменьшинств -  это ее главная идея, но параллельно она снимает те сепаратистские настроения, которые когда-то были или могут быть среди нацменьшинств". Тевдорадзе предполагает, что недовольства Концепцией среди нацменьшинств не будет, поскольку в процессе ее разработки были учтены все пожелания, высказанные представителями нацменьшинств.


Проект состоит из 11 глав, которые предусматривают принципы интеграционной политики и защиту прав нацменьшинств. В Концепции сказано, что интеграция и защита нацменьшинств должна осуществляться защитой следующих принципов: неприкосновенность и защита территориальной целостности Грузии, свобода вероисповеданий и религиозных взглядов, добровольное участие в процессе интеграции, гарантия прав нацменьшинств, антидискриминация и утверждение толерантных традиций, безусловная защита требований законодательства Грузии нацменьшинствами, запрет деятельности направленной на подрыв государственной безопасности,  разжигание социальной, расовой, межнациональной и религиозной розни.

Глава Концепции, предусматривающая самоидентификацию лица, принадлежащего к нацменьшинствам, определяет право этого лица самостоятельно сделать выбор - считаться нацменьшинством или нет.

Также в Концепцию внесена глава, которая предусматривает право каждого представителя нацменьшинства пользоваться своим родным языком в частной и общественной жизни и изучать его. Вместе с тем, для интеграции в грузинское общество, обязательным условием является хорошее знание грузинского языка.

Глава, предусматривающая свободу вероисповедания и религиозных воззрений, определяет право нацменьшинств на основании закона создавать религиозные учреждения, организации и ассоциации. Представитель нацменьшинств имеют право создавать акты юридического значения во время религиозных обрядов (свадьба, похороны и так далее), которые будут иметь юридическую силу в случае их заполнения как на родном языке, так и на грузинском.    

В главе, касающейся образования, отмечается, что в районах и регионах компактного проживания нацменьшинств государство обеспечит внесение в школьную программу изучение национального языка. Также представители нацменьшинств имеют право создать по собственной инициативе и финансировании частные учебные заведения, которые должны соответствовать действующим нормам и требованиям государства.

В главе, посвященной масс-медиа, сказано, что нацменьшинства имеют право создавать собственные информационные средства, которые при создании и функционировании будут регулироваться государством.

Концепция также определяет право нацменьшинств принимать участие в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны, создавать собственные НПО, принимать активное участие в процессе решения вопросов, касающихся этих нацменьшинств.

В районах компактного проживания нацменьшинств (село, община, поселок) в органах местного самоуправления возможно параллельное использование языка нацменьшинств с государственным для внутреннего пользования.

Также при органах местного управления возможно создание постояннодействующего консультативного совета с участием представителей нацменьшинств с целью решения различных проблем. 

В местах компактного проживания нацменьшинств разрешается использование языка нацменьшинств на вывесках, топографических указателях и информации частного характера наряду с государственным языком.

Глава Концепции, посвященная правосудию и пенитенциарной системе, предусматривает, что при задержании или выдаче под суд представителя нацменьшинства, суть обвинения, причины задержания должны быть сообщены на понятном ему языке. При необходимости у него есть право использовать переводчика. Кроме того, представитель нацменьшинства имеет право на судебном процессе выразить свою мысль на родном языке.

Данной главой также предусмотрено неограниченное право представителя нацменьшинства общаться на родном языке с другими заключенными, посетителями и при личной переписке. В рамках допустимого такие заключенные должны размещаться вместе, чтобы иметь возможность общаться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

18 января 2017, 21:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии