27 мая 2005, 20:19

В Чечне разрешено убийство мирных граждан на основании приказа

Четверо российских офицеров, которые умышленно застрелили в Чечне шесть мирных жителей, возвращаются на службу. Они лишь выполняли приказ, приводит свои доводы суд.

В наличии состава преступления нет никаких сомнений: в январе 2002 года, когда офицеры спецподразделения военной разведки находились в Чечне и вели охоту на мятежников, они обстреляли приближающийся к ним джип. Но в машине находились не вооруженные люди, а шестеро беззащитных мирных граждан. В результате обстрела водитель был убит, и, чтобы замести следы фатальной ошибки, офицеры застрелили оставшихся пятерых - среди них беременную женщину. Затем они подожгли машину с трупами, чтобы инсценировать нападение.

Разведчики не оспаривали перед судом свое страшное деяние, однако прикрывались сомнительным приказом "ликвидировать" машину и пассажиров, который они якобы получили по рации. Суд, в частности апелляционный, согласился с подобной аргументацией и повторно оправдал офицеров. То обстоятельство, что стрелять в мирных граждан совершенно неправомочно, так же мало помешало судьям, как и факт, что существование приказа никоим образом доказано не было. Естественно, также не было выяснено, кто мог отдать такой противоправный и попирающий права человека приказ.

После оправдания офицеры собираются вернуться на службу, как самодовольно объявил один из них после вынесения приговора. Хотя сторона обвинения сообщила о предстоящей апелляции, средства для отмены приговора практически исчерпаны, утверждают эксперты. В Чечне этот циничный приговор вызвал возмущение даже среди членов верного Кремлю правительства. "Сегодня республике как никогда необходимо правосудие, закон и право, чтобы отойти от беззакония и произвола недавнего прошлого", - сказал чеченский президент Алу Алханов.

Бесправные граждане

Адвокат потерпевшей стороны разочарованно объясняет: "Этот приговор создает впечатление, что в Чечне любого можно убить безнаказанно". В кавказской республике в знак протеста на улицу вышли тысячи человек, которым приговор наглядно продемонстрировал то, с чем они постоянно сталкиваются вот уже долгие годы. А именно: у российских офицеров есть все права, у чеченцев - никаких. "Приговор четко показывает, какое место мы занимаем в этом обществе", - горько заметил родственник одного из убитых.

Российские газеты назвали приговор "лицензией на убийство", которая перечеркивает все заверения президента Путина о том, что нарушения прав человека в Чечне будут караться по закону. Кроме того, данное преступление, жертвой которого пали шестеро мирных граждан, - одно из немногих вообще дошедших до суда. Правозащитники сожалеют, что солдаты и тем более их начальники практически никогда не оказываются под судом. В большинстве случаев убийства ни в чем не повинных мирных граждан стараются скрыть: трупы исчезают или эти люди проходят как "убитые в бою".

Цита Аффентрангер

Опубликовано 27 мая 2005 года

источник: Газета "Tages Anzeiger" (Швейцария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости