27 мая 2005, 18:57

Армения призывает Европу оказать давление на Турцию

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян призвал Евросоюз усилить давление на Турцию в вопросе разблокирования государственной границы с Арменией. Глава армянского внешнеполитического ведомства призвал страны ЕС "быть более последовательными и заставить Анкару открыть последнюю закрытую границу Европы".

В ходе встречи со своим финским коллегой, Осканян прокомментировал предложение премьер-министра Турции о создании совместной комиссии историков по исследованию факта геноцида армян. По его словам, данное предложение "неприемлемо" для армянской стороны. "Мы должны следовать примеру европейских стран. Вряд ли в Европе найдутся две страны, у которых нет разногласий в исторических комментариях. Однако это не мешает им иметь нормальные связи и дипломатические отношения", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Сегодня же, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, постоянный представитель Армении в СЕ Кристиан Тер-Степанян выступил на собрании Совета министров Совета Европы. По его словам, заявления премьер-министра Турции, в частности, отрицание им факта геноцида, свидетельствуют о том, какой путь должна пройти Турция, чтобы выполнить обязательную миссию памяти, что так важно для демократического развития любого общества. "Печальным свидетельством этого является обвинение министра юстиции Турции в предательстве в адрес турецких ученных, выступивших с инициативой проведения форума по геноциду армян", - сказал он. "Сегодня премьер-министр Турции, движимый перспективой начала диалога с Анкарой по членству в Евросоюзе, призывает создать комиссию историков, тогда как свидетельства чудом оставшихся в живых, иностранных наблюдателей, дипломатов, представителей гуманитарных миссий, труды историков, сравнение демографических данных (до Первой мировой Войны в Османской империи проживало более 2 млн армян, в сегодняшней Турции - не более 60 000) уже достаточны для того, чтобы доказать факт и объемы геноцида. Мы со своей стороны считаем, что настоящее и будущее взаимоотношение Армении и Турции находится в плоскости ответственности властей двух стран, а не в компетенции комиссии историков. В этой связи, мы находим, что имеющие место разногласия не могут оправдать блокаду границ и отсутствие двусторонних отношений", - подчеркнул он. По словам Кристиана Тер-Степаняна, именно по этой причине Армения считает, что открытие границ с Турцией без предварительных условий станет первым значимым шагом для установления двусторонних отношений. "Этот процесс должен протекать в рамках межправительственной комиссии, которая будет обсуждать и решать все те вопросы, которые остаются пока проблематичными между нашими странами", - подчеркнул он, добавив при этом, что в этом суть письменного предложения президента Армении Роберта Кочаряна премьер-министру Турции Эрдогану, которая по сей день осталась без ответа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей