27 мая 2005, 18:53

"Частичной смены власти не будет"

Таково частное мнение премьер-министра Армении Андраника Маркаряна. Вчера исполнилась вторая годовщина деятельности парламента нынешнего созыва. Несмотря на солидный срок, депутаты и члены правительства так и не научились совместно работать. Во всяком случае, вчера традиционная процедура вопросов-ответов переросла в шумную перепалку. Это произошло после того, как премьер-министр Андраник Маркарян покинул зал заседаний Национального собрания. Как только глава правительства закрыл за собой дверь, послышались громкие голоса министра территориального управления Овика Абрамяна, министра финансов Вардана Хачатряна, депутатов Арамаиса Григоряна, Грайра Карапетяна и еще нескольких их коллег. Поводом для конфликта послужил вопрос Арамаиса Григоряна, на который руководитель Минфина ответил нехотя, напоследок заявив, что если его ответ не удовлетворяет, депутат может обратиться в суд. Это вызвало возмущение секретаря фракции АРФ Дашнакцутюн Грайра Карапетяна. Его поддержали коллеги. "Значит, вопросы с правительством надо решать посредством суда? Если даже нам, депутатам, не удается спокойно решать вопросы с правительством, то что говорить о рядовых гражданах", - говорили парламентарии.

На протяжении всего конфликта премьер-министр Андраник Маркарян в коридоре Национального собрания отвечал на вопросы журналистов. Несмотря на инцидент, премьер заявил, что за истекшие два года правительство и парламент хорошо поработали. "Национальное собрание работает нормально, законопроекты, дополнения и поправки к законам в основном принимаются, огромная работа проделана в сфере экономического законодательства, что является заслугой и достижением нашего парламента. Были и трудности, последний год мы работаем без оппозиции, что увеличило ответственность и нагрузку депутатов. Я выражаю благодарность парламенту за содействие правительству", - отметил Андраник Маркарян. По его мнению, в последнее время в прессе появлялись заказные статьи против него. "Если говорить откровенно, это буря в стакане воды. Этим занимаются лишь одна-две газеты. Есть определенный политический заказ, но я надеюсь, что тот, кто его выполняет, не достигнет своей цели", - сказал А. Маркарян. Касаясь избрания своего 27-летнего сына Тарона Маркаряна главой столичного муниципалитета Аван, премьер заявил, что событие отметили в семье очень скромно. "Я его всего лишь поздравил", - заверил премьер.

Один из журналистов поинтересовался, следует ли ожидать процессов демократизации на Южном Кавказе, а значит, и в Армении. "Если Армения находится на Южном Кавказе, то они, по всей вероятности, имеют в виду и Армению, - пояснил глава правительства. - Но мы должны постараться, чтобы в нашей стране этого не произошло, чтобы не сложилась такая политическая и экономическая ситуация, вследствие которой кому-то может прийти в голову осуществить у нас революцию. Если возникнет необходимость в каких-то действиях, мы сами их предпримем. Но пока потребности в революции я не вижу". Позволим себе посоветовать оппозиции внимательнее проанализировать этот интересный намек.

Что касается инициативы генпрокурора организовать вокруг горы Арагац Танец единства, участвовать в котором изъявил желание и министр обороны (вчера С. Саркисян заявил, что важна не столько идея танца, сколько идея единства), то Андраник Маркарян пока не решил, примет в нем участие или нет. По словам премьера, 28 мая он обычно участвует в мероприятиях по случаю Дня Первой Республики, которые проводятся в Сардарапате. "Аравот" напомнила высказывания представителей одной из международных организаций о том, что хотя после прошлогодних апрельских событий все ждали раскола коалиции, однако этого не произошло, поскольку слишком велико было желание коалиционных партий остаться у власти. Глава правительства не согласился с этой оценкой, отметив, что международные организации тоже ошибаются.

А в заключение А. Маркарян сказал: "Два года назад в результате выборов мы пришли к власти, сформировали коалицию. Если инициатором не выступит сама коалиция, то мы будем против любой попытки смены власти. Заявления оппозиции о смене власти касаются не только президента Армении, но и главы Национального собрания, правительства и премьер-министра. Мы пришли к власти единой командой, единой командой и уйдем. Частичной смены власти не бывает".

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии