27 мая 2005, 17:23

Теневая экономика в Армении составляет 35-40%, заявляет председатель ЦБ РА

По оценкам экспертов Центрального банка Армении, теневая экономика составляет сегодня в республике 35-40%. Об этом заявил журналистам председатель ЦБ РА Тигран Саргсян. По его словам, нужно изменить отношение к этому вопросу, то есть в обществе должен сложиться образ мышления, согласно которому не платить налоги - стыдно. Он отметил, что преобладающая часть банков Армении включена в перечень крупных налогоплательщиков, что является результатом прозрачности их деятельности.

Тигран Саргсян указал на необходимость изменения отношения людей к национальной валюте и повышения доверия к ней. Он сообщил, что в 2004 г. армянский драм подорожал по отношению к доллару на 16,5% - с 566 драмов до 484,8 драмов за доллар. Реальный эффективный курс армянского драма поднялся на 3,7%, в результате чего, однако, на 3 процента ухудшились условия торговли Армении.

Что касается ужесточения мер относительно пунктов обмена валюты, то председатель ЦБ РА заявил, что ни в одной стране эти пункты не обслуживают столь большие финансовые потоки, как в Армении. По его словам, в прошлом году через банковскую систему РА  на имя физических лиц в Армению перечислено 760,7 млн долларов, что на 56,8% больше, чем в предыдущем году.

Т. Саргсян подчеркнул, что размеры денежных обменов в этих пунктах больше, чем в банках. "Именно по этой причине в течение трех лет ЦБ возьмется за установление закона и порядка в ряде структур, в том числе и в обменных пунктах. В частности, в обменных пунктах будут внедрены международные критерии, согласно которым сумма, превышающая 300 долларов, подлежит обмену в банках",- заявил Тигран Саргсян.

По его словам, в обменных пунктах осуществляются незарегистрированные сделки, что ведет к накоплению до нескольких десятков тысяч долларов, что рискованно для сотрудников обменных пунктов и становится причиной преступлений.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

Архив новостей