27 мая 2005, 16:33

Силовые структуры Краснодарского края просят помощи у населения

Вчера, 26 мая, в прокуратуре Краснодарского края состоялся брифинг для журналистов краевых СМИ. Прокурор края Сергей Еремин, начальник ГУВД Сергей Кучерук и начальник Управления ФСБ по Краснодарскому краю Владимир Молчанов рассказали об итогах работы правоохранительных органов за первые четыре месяца 2005 года и поделились планами по обеспечению порядка и безопасности кубанцев и гостей Краснодарского края на предстоящий курортный сезон.

Однако общим фоном брифинга стал призыв главных силовиков региона к общественности, озвученный прокурором края. С. Еремин попросил журналистов «развернуть кампанию для того, чтобы каждый гражданин принял участие в профилактике преступности».

Дело в том, что, по словам прокурора, в крае сложилась неблагополучная ситуация с преступностью. На сегодня край занимает в ЮФО пятое место по динамике роста преступности. Впрочем, правоохранительные органы работают неплохо - по раскрываемости преступлений край занимает первое место в регионе, а показатель раскрываемости составляет 75%.

Статистика, приведенная во время брифинга, маловразумительна. Например, журналистам сообщили, что за 4 месяца 2005 года в крае «изобличена в преступной деятельности 61 организованная группа», что сотрудниками УБОП выявлено 268 преступлений, из которых 5 случаев бандитизма, 13 вымогательств, 2 похищения человека, 9 разбойных нападений, 25 преступлений экономической направленности, совершенных должностными лицами. Подразделение по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД края за четыре месяца этого года зарегистрировало 2353 преступления, что на 22,8% больше аналогичного периода прошлого года. Особенно много случаев мошенничества в крупных и особо крупных размерах - за рассматриваемый период их стало больше на 45,5%. 960 фактов хищения всех форм собственности, причем львиная доля - 827 - в крупном размере. Самое интересное, что в органах государственной власти и местного самоуправления края выявлено 334 должностных преступления, из которых 160 случаев - взяточничество. Приводятся примеры уровня взяточничества: главы администраций сельских округов в Славянском и Лабинском районах, главный специалист администрации из Новороссийска, руководитель комитета администрации города Горячий Ключ, по 5 сотрудников таможни и налоговой инспекции, 3 судебных пристава. Что уж говорить о взяточничестве в сфере образования и здравоохранения - прокурор края весьма эмоционально заявил, что эти факты не просто имеют место, а процветают. И речь не идет просто о разовых взятках. Так, преподаватель одного из самых престижных вузов Краснодара был взят с поличным в момент получения денег. Он так «достал», по словам С. Еремина, своих студентов постоянными поборами, что они его «сдали».

Одним словом, без активного участия общественности правоохранительные органы Краснодарского края не справятся. По этой причине речь на брифинге пошла о таких основательно забытых понятиях, как «гражданская позиция», «нравственное воспитание молодежи» и т.п.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей