27 мая 2005, 12:29

В столице Ростовской области начались Дни экономики Ставропольского края

Вчера, 26 мая, в столице Ростовской области открытием выставки «Южное гостеприимство» в мегацентре «Горизонт» стартовали Дни экономики Ставропольского края. Для участия в них в Ростове-на-Дону прибыла представительная делегация во главе с первым заместителем правительства Ставропольского края Владимиром Гаркушей и замминистра экономики края Виктором Милениным. В выставке принимают участие в основном предприятия перерабатывающей промышленности Ставрополья.

Среди субъектов Южного федерального округа Ростовская область занимает первое место по объемам товарооборота со Ставропольским краем. На неё приходится 26% от общего объема вывозимых со Ставрополья товаров и 21% товаров, ввозимых из субъектов ЮФО. Край традиционно закупает у ростовчан стальные трубы, керамическую плитку, ДСП, бумагу, уголь, комбайны «Ростсельмаша». Ростовская же область закупает ставропольские минеральные удобрения, лакокрасочные материалы, станки и оборудование, а также высококачественное продовольственное зерно.

В течение трех дней около пятидесяти предприятий Ставропольского края представят соседям производимые ими оборудование, стеклотару, изделия из пластмасс, металла, фарфора, одежду и обувь, электроприборы, мясо-молочную продукцию, минеральные воды, коньяки, виноградные вина. Ставропольские ученые и рационализаторы продемонстрируют высокие технологии и инновационные разработки, а туристско-курортная сфера Кавказских Минеральных Вод представит ростовчанам услуги и возможности санаториев и туристических баз Минвод.

Ставропольскую делегацию возглавляет министр сельского хозяйства края В. Гаркуша, поэтому упор делается на предприятия агропромышленного комплекса, в рамках которого происходит основное сотрудничество Ставропольского края с Ростовской областью. Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства, на предстоящей неделе в Шпаковском районе в рамках Дня поля планируется презентация новой техники по кормопроизводству, производителем которой является фирма из Морозовского района Ростовской области. Подобная техника очень востребована, однако ранее ввозилась в край только из Германии.

Ставрополье закупает комбайны «Ростсельмаша», без которых само существование сельского хозяйства в регионе оказалось бы под угрозой. В 2004 г. было приобретено 235 комбайнов, в 2005-м благодаря лизингу будет приобретено еще больше. На круглом столе, посвященном проблемам промышленности, будут обсуждаться предложения ставропольцев об улучшении конструкции машин применительно к природным условиям края.

После торжественной церемонии открытия выставки Владимир Гаркуша, Виктор Миленин, министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко и замминистра экономики и торговли Ростовской области Анна Палагина дали пресс-конференцию, на которой были представлены экономические потенциалы обоих субъектов ЮФО.

Владимир Гаркуша, в частности, заметил, что цель Дней экономики - выработать решения о дальнейшем развитии взаимовыгодных отношений. По его словам, такая цифра, как 26% товарооборота Ставропольского края, приходящаяся на Ростовскую область, - это слишком мало.

"У нас хорошие, добрые отношения, но есть и проблемы, - заметила Анна Палагина. - Стоит обсудить сокращение поставок в Ставрополье из Ростовской области угля и черных металлов, потребительских товаров. Намечена и реализация совместных проектов. Так, Ростовская область и Ставропольский край построят детский оздоровительный центр типа "Орленка". А пока дети Ростовской области продолжат поправлять свое здоровье на курортах Кавказских Минеральных Вод. В 2004 г. там отдохнули 1125 школьников с Дона".

Дни экономики Ставропольского края в Ростове-на-Дону продолжатся до 28 мая.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей