27 мая 2005, 12:29

В столице Ростовской области начались Дни экономики Ставропольского края

Вчера, 26 мая, в столице Ростовской области открытием выставки «Южное гостеприимство» в мегацентре «Горизонт» стартовали Дни экономики Ставропольского края. Для участия в них в Ростове-на-Дону прибыла представительная делегация во главе с первым заместителем правительства Ставропольского края Владимиром Гаркушей и замминистра экономики края Виктором Милениным. В выставке принимают участие в основном предприятия перерабатывающей промышленности Ставрополья.

Среди субъектов Южного федерального округа Ростовская область занимает первое место по объемам товарооборота со Ставропольским краем. На неё приходится 26% от общего объема вывозимых со Ставрополья товаров и 21% товаров, ввозимых из субъектов ЮФО. Край традиционно закупает у ростовчан стальные трубы, керамическую плитку, ДСП, бумагу, уголь, комбайны «Ростсельмаша». Ростовская же область закупает ставропольские минеральные удобрения, лакокрасочные материалы, станки и оборудование, а также высококачественное продовольственное зерно.

В течение трех дней около пятидесяти предприятий Ставропольского края представят соседям производимые ими оборудование, стеклотару, изделия из пластмасс, металла, фарфора, одежду и обувь, электроприборы, мясо-молочную продукцию, минеральные воды, коньяки, виноградные вина. Ставропольские ученые и рационализаторы продемонстрируют высокие технологии и инновационные разработки, а туристско-курортная сфера Кавказских Минеральных Вод представит ростовчанам услуги и возможности санаториев и туристических баз Минвод.

Ставропольскую делегацию возглавляет министр сельского хозяйства края В. Гаркуша, поэтому упор делается на предприятия агропромышленного комплекса, в рамках которого происходит основное сотрудничество Ставропольского края с Ростовской областью. Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства, на предстоящей неделе в Шпаковском районе в рамках Дня поля планируется презентация новой техники по кормопроизводству, производителем которой является фирма из Морозовского района Ростовской области. Подобная техника очень востребована, однако ранее ввозилась в край только из Германии.

Ставрополье закупает комбайны «Ростсельмаша», без которых само существование сельского хозяйства в регионе оказалось бы под угрозой. В 2004 г. было приобретено 235 комбайнов, в 2005-м благодаря лизингу будет приобретено еще больше. На круглом столе, посвященном проблемам промышленности, будут обсуждаться предложения ставропольцев об улучшении конструкции машин применительно к природным условиям края.

После торжественной церемонии открытия выставки Владимир Гаркуша, Виктор Миленин, министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко и замминистра экономики и торговли Ростовской области Анна Палагина дали пресс-конференцию, на которой были представлены экономические потенциалы обоих субъектов ЮФО.

Владимир Гаркуша, в частности, заметил, что цель Дней экономики - выработать решения о дальнейшем развитии взаимовыгодных отношений. По его словам, такая цифра, как 26% товарооборота Ставропольского края, приходящаяся на Ростовскую область, - это слишком мало.

"У нас хорошие, добрые отношения, но есть и проблемы, - заметила Анна Палагина. - Стоит обсудить сокращение поставок в Ставрополье из Ростовской области угля и черных металлов, потребительских товаров. Намечена и реализация совместных проектов. Так, Ростовская область и Ставропольский край построят детский оздоровительный центр типа "Орленка". А пока дети Ростовской области продолжат поправлять свое здоровье на курортах Кавказских Минеральных Вод. В 2004 г. там отдохнули 1125 школьников с Дона".

Дни экономики Ставропольского края в Ростове-на-Дону продолжатся до 28 мая.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости