26 мая 2005, 16:08

В Амстердаме по подозрению в убийстве известного режиссера арестован уроженец Чечни


Тео ван Гог

Прокуратура Амстердама сегодня подтвердила факт ареста по просьбе нидерландских правоохранительных органов во французском городе Тур 25-летнего выходца из Чечни Бислана И. Фамилия арестованного не сообщается в интересах следствия.

Он подозревается в причастности к убийству 2 ноября прошлого года в Амстердаме известного голландского кинорежиссера Тео ван Гога.

Как указывается в сообщении прокуратуры, Бислан И. поддерживал тесные связи с чеченскими исламистскими группировками. Отпечатки его пальцев были обнаружены на одном из документов, найденных в амстердамском доме исламского экстремиста марокканского происхождения, который убил Ван Гога.

Бислан И. был арестован 18 мая и в настоящее время находится во французской тюрьме в ожидании выдачи Нидерландам.

Как сообщила в четверг со ссылкой на источники в правоохранительных органах газета "Паризьен", речь идет о 25-летнем Бислане Исмаилове, имеющем российский паспорт.

По сведениям газеты, Исмаилов, которого, как пишет "Паризьен", считают "близким к чеченским исламистам", был задержан 18 мая в районе города Тур (долина Луары) сотрудниками Национального антитеррористического управления.

На французской территории дело, в рамках которого был арестован Исмаилов, ведет судебный следователь Жан-Луи Брюгьер - ведущий французский специалист по борьбе с терроризмом.

По сведениям газеты, в ближайшее время задержанный может быть передан властям Нидерландов.

Подразделение воспользовалось информацией, собранной голландскими следователями. Нидерландские власти выдали ордер по линии Европола на арест подозреваемого, что позволило во Франции судье Жан-Луи Брюгьеру, известному специалисту по борьбе с терроризмом, дать соответствующее судебное поручение по линии судебной взаимопомощи.

В МИД России проверяют информацию о задержании во Франции российского гражданина. "Конечно, мы будем выяснять эту ситуацию", - сказал "Интерфаксу" источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

Режиссер Тео Ван Гог был убит 2 ноября 2004 года, когда он ехал на велосипеде по одной из улиц Амстердама - преступник вначале выстрелил в него, а затем заколол двумя ножами. Сразу после убийства был арестован 26-летний подозреваемый, имеющий двойное гражданство - Нидерландов и Марокко. Он пытался скрыться в расположенном рядом парке, но вскоре был схвачен полицией.

47-летний Тео Ван Гог был убит на одной из улиц в восточной части нидерландской столицы Амстердама. По главной версии полиции, причиной убийства послужил недавно снятый Ван Гогом фильм, критикующий отношение ислама к женщине. В фильме представительницы слабого пола рассказывали о притеснениях и унижениях, которым они подвергались именем ислама.

Преступник, который, так же как Ван Гог, ехал на велосипеде, сбил его на землю. В лежащего режиссера было произведено несколько выстрелов. Как стало известно, перед смертью режиссер умолял своего убийцу "не делать этого и пощадить" его.

Преступник воткнул в тело жертвы два ножа, одним из них к груди убитого было приколото письмо с текстом исламистского содержания. В письме также содержались высказывания из Корана и заявления о том, что погибнут Америка, Европа, Нидерланды и "неверующие фундаменталисты".

По обвинению в убийстве Тео Ван Гога был арестован исламский экстремист Мохаммед Буери. В январе 2005 года ему были предъявлены обвинения по шести пунктам. Помимо преднамеренного убийства с применением огнестрельного оружия и двух ножей, он обвиняется в попытке убийства двух прохожих, которые получили ранения от выпущенных Буери пуль, нескольких попытках убийства полицейских в ходе перестрелки, угрозах депутату парламента Айян Хирси Али и, в связи с этим, - в попытке помешать работе парламента.

Сам Буери отказался присутствовать в зале суда, и его представлял адвокат Петер Пласман.

Как сообщили тогда голландские СМИ, в ходе расследования убийства Ван Гога стало известно, что существует список политиков, на которых готовятся покушения.Помимо Хирси Али, в этом списке министр по делам иностранцев и интеграции Рита Фердонк, член парламента Хеерт Вилдерс, бургомистр Амстердама Кохен, член амстердамского муниципалитета Абуталеб.

По данным газеты, исполнителями терактов должны были стать живущие в Нидерландах молодые мусульмане, которых экстремистские организации вербуют в так называемую бригаду смертников.

Многие голландцы уверены, что Тео Ван Гог был убит за свою резкую критику ислама. Незадолго до смерти он заявил, что его страна рискует стать "новым Белфастом". После трансляции телеканалом VPRO его короткометражного фильма "Покорность" - сурового приговора исламу за ту участь, которую он отводит женщине, - полиция предложила ему охрану. Однако режиссер отказался, заявив по поводу возможного покушения на свою жизнь следующее: "Чему быть, того не миновать".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии