26 мая 2005, 17:02

В Карачаево-Черкесии перекрыта федеральная дорога - местные жители требуют включить электроэнергию

В Карачаево-Черкесии около 300 жителей нескольких сел Зеленчукского района второй день блокируют движение на дороге Зеленчукская-Архыз, протестуя против отключения электроэнергии и газа.

В станице Зеленчукская, населенных пунктах Даусузе и Хусе нет света, а накануне из-за ремонтных работ здесь отключили газ. В населенных пунктах, где проживает около 24 тысяч человек, также есть проблемы с водоснабжением. Доведенные до отчаяния люди перекрыли федеральную дорогу Черкесск-Зеленчукская. Жители станицы со вчерашнего вечера стоят на дороге и требуют включить электроэнергию, хотя бы до тех пор, пока нет газа. Они не пропускают транспорт, кроме машин скорой помощи. Люди говорят, что будут стоять до тех пор, пока не решится проблема. Собравшиеся готовят обращение к правительству Карачаево-Черкесии и собирают подписи.

Обеспечивает электроэнергией эти населенные пункты Зеленчукское ПТЭС, которое, как считают жители, и отключило электроэнергию. В населенных пунктах нет хлеба: пекарни тоже не работают. Об отключении газа жителей предупредили заранее, приготовленная впрок еда стояла в холодильниках. После отключения электричества все запасы испортились, а готовить теперь не на чем. "Если отключение подачи газа было плановым, в связи с проведением ремонтно-технических работ, и об этом население было проинформировано, то подача электроэнергии и связанное с этим прекращение водоснабжения произошло неожиданно и без предупреждения, хотя район имеет долги перед энергетиками", - отметил наш источник.

Как сообщили в районной администрации, долги накопились за достаточно продолжительное время, однако сейчас денег для оплаты долга в администрации района нет.

Пресс-секретарь "Карачаевочеркескэнерго" Мадина Каракотова, комментируя ситуацию, отметила, что отключение было вызвано постоянно растущими неплатежами со стороны потребителей Зеленчукского района. Долг в настоящее время, по ее данным, составил около 27 миллионов рублей. По ее словам, "неправомерно говорить, что отключение было неожиданным". Она также отметила, что руководство организации, подающей в район электроэнергию, было уведомлено об отключении и должно было проинформировать население района.

Председатель совета Зеленчукского района Карачаево-Черкесии Николай Хаянок выехал в Черкесск для разрешения ситуации. "Я считаю, что электрики поступили не то что неправильно, а не по-человечески, - говорит заместитель главы администрации Зеленчукского района Игорь Фоменко. - Отключения эти происходят уже в течение месяца. Но теперь станица без света круглые сутки. Вчера женщины приходили со своими детьми к директору ПТЭС Ильясу Каракотову и требовали, чтобы он покормил их. Я понимаю этих матерей. Я приехал с пограничного учебного центра. Там в холодильнике было полтонны мяса. Огромный убыток. И чем теперь кормить тех, кто там служит? Я понимаю, что у ПТЭС есть свои проблемы, но их надо решать не таким образом. Я был у директора ПТЭС. На вопрос, почему он не делает веерные отключения, он заявил: "Мне так проще. Когда я отключу всех - все начнут платить".

В настоящее время районная администрация проводит заседание для выработки мер по урегулированию ситуации в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

Для разрешения ситуации в станицу Зеленчукская выехал заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесии  Мухарби Урчуков. Совместно с главой администрации и руководством электросетей ведется работа по решению наболевшей проблемы. Около трех часов дня электроэнергию в населенных пунктах Зеленчукского района все-таки включили. Люди открыли дорогу, и транспортное сообщение возобновилось. Как заявил представитель администрации района, принято решение не отключать свет, пока не будет полной ясности с долгами перед ПТЭС.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости