26 мая 2005, 14:15

Власти Азербайджана считают рекомендации Венецианской комиссии вмешательством во внутренние дела страны

31 мая в Страсбурге состоится очередной раунд переговоров между официальными представителями Азербайджана и сотрудниками Венецианской комиссии Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ. На встрече стороны планируют вновь обсудить вариант возможного реформирования избирательного законодательства Азербайджана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в информационном центре Совета Европы в Баку.

Как отметили в Совете Европы, эксперты Венецианской комиссии рассмотрели проект по изменению Избирательного кодекса, подготовленный Азербайджаном на основе рекомендаций Совета Европы, поступивших официальному Баку в 2004 г. В СЕ подчеркивают, что в целом пакет вызвал разочарование. Представителей Страсбурга смущает настойчивое нежелание официальных властей пересмотреть принцип формирования избирательных комиссий. Несмотря на это, в комиссии обещают поднять этот вопрос на предстоящей встрече. Отвечая на вопрос, будут ли применяться санкции против Азербайджана, если республика не примет всех предложений Венецианской комиссии, в Совете Европы ответили, что это выходит за рамки полномочий ВК. "Венецианская комиссия представит в политические органы Совета Европы, в том числе в ПАСЕ, соответствующий документ. И на его основе Совет Европы будет определять свою позицию", - пояснили в информационном центре Совета Европы в Баку.

Напомним, что Венецианская комиссия Совета Европы считает необходимым соблюдение баланса политических сил при формировании ЦИК; по мнению ее экспертов, нынешний состав Центральной избирательной комиссии Азербайджана не соответствует необходимым стандартам. Венецианская комиссия рекомендует рассмотреть данный вопрос в парламенте страны и изменить состав ЦИК с учетом реального отражения политических сил. Однако глава президентской администрации Рамиз Мехтиев в беседе с журналистами исключил вероятность влияния международных организаций на позицию властей в вопросе формирования избиркомов, назвав такие попытки "вмешательством во внутренние дела Азербайджана". "Мы решительны во мнении в том, что в Азербайджане будут проведены открытые, прозрачные и демократические выборы, и считаем, что необходимо положить конец спекуляциям вокруг темы изменения состава избиркомов", - резюмировал он.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей