26 мая 2005, 13:37

Саакашвили считает, что "революция роз" в Грузии послужила началу демократических процессов в других странах

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что примером "революция роз" в Грузии руководствуются "борцы за свободу" в Белоруссии, передает РИА "Новости".

"Наша "революция роз" воодушевила патриотов Украины и привела к революции в этой стране. Она воодушевила Ближний Восток, Центральную Азию и Киргизию. Нашим примером руководствуются борцы за свободу в Белоруссии", - сказал президент Грузии в обращением к вооруженным силам.

"По нашей инициативе, начался новый ялтинский процесс. В свое время Ялта разделила Европу на сферы влияния. Сейчас мы сумели возобновить разговор о создании нового объединения демократических государств Черноморского бассейна, которое будет примером демократического развития для всего постимперского пространства", - сказал Саакашвили.

"Серьезным успехом" Грузии на международной арене президент назвал то, что при председательстве Грузии организация ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) преобразилась в объединение демократических государств и тем самым создала единую дугу демократии и стабильности.

"Для нас большая честь принимать у себя президента Латвии. Страны Балтии и Грузия вместе сумели разрушить советскую империю. Мы вместе боролись за свободу и независимость", - сказал Саакашвили.

По его словам, Грузия создала успешный пример региональной консолидации. "На последнем саммите ГУАМ к этой организации присоединились Румыния и Литва", - отметил он.

В тоже время глава государства подчеркнул, что Грузии еще предстоит пройти сложный путь интеграции в евроатлантические структуры, который успешно прошли страны Балтии.

"Мы обязательно вместе пройдем этот путь и окончательно вернем свое достойное место в Европе", - сказал Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 07:43

23 июня 2018, 07:31

23 июня 2018, 07:22

23 июня 2018, 07:03

23 июня 2018, 06:12

  • Свидетели рассказали об избиениях потерпевших в ингушском центре "Э"

    На проходящем в Нальчике процессе по делу оперативников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии свидетели рассказали об обстоятельствах, предшествующих избиению силовиками потерпевшего Адама Дакиева. Он вступил в конфликт с братом полицейского, после чего оказался жестоко избит. Родственник потерпевшего Зелимхана Муцольгова рассказал, при каких обстоятельствах нашелся его брат, выброшенный в реку в бессознательном состоянии силовиками после недели пыток и избиений. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей