26 мая 2005, 13:25

Скорая помощь в Грузии будет бесплатной

С 26 мая будет задействована программа по оказанию бесплатной скорой помощи населению Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве по труду, здравоохранению и социальной защите Грузии.

150 машин высокой проходимости были приобретены Единым государственным фондом страхования Грузии, сообщил заместитель генерального директора фонда Вахтанг Сургуладзе. Презентация машин скорой помощи состоялась 15 мая на площади Свободы, перед зданием Тбилисской мэрии. «Службы скорой помощи в ряде районов Грузии по сей день вообще не существовало, а в некоторых районах обслуживание было платным. Эти 150 машин будут равномерно распределены по всем районам Грузии. Естественно, флагманом будет тбилисская служба скорой помощи, но, в соответствии с новой программой, даже в самых малонаселенных районах страны будут работать как минимум два реанимобиля, которые оснащены всей радиосвязью и необходимой аппаратурой для оказания экстренной скорой помощи», - сообщили в министерстве.

С сегодняшнего дня штат сотрудников тбилисской службы скорой помощи увеличится на 90 человек - здесь будут работать 400 врачей, младших врачей и санитаров, сообщили в городской службе здравоохранения и социальной защиты мэрии Тбилиси. До этого в службе скорой помощи работало 310 сотрудников. Решение об увеличении штата было принято, поскольку в службу поступает много звонков с тех пор, как услуги скорой помощи в столице Грузии стали бесплатными.

Указанная программа предусмотрена бюджетом 2005 года. Каждая бригада "Скорой помощи" будет обеспечена необходимым количеством медикаментов, машины будут обеспечены топливом. Кроме того, с 26 мая зарплаты сотрудникам скорой помощи будут увеличены: врачи будут получать 400 лари (220 долларов), младшие врачи – 200 лари (109 долларов), санитары – 150 лари (82 доллара).

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации президента Грузии, Михаил Саакашвили, 15 мая принимающий "парад" машин и медперсонала скорой помощи на площади Свободы, пожелал собравшимся плодотворной работы. «Мы хотим, чтобы ваш проект был бы таким же успешным, как проект по созданию патрульной полиции Грузии, созданной год назад. Впервые в Грузии мы вместе с вами восстановим бесплатную скорую помощь во всех регионах Грузии», - заявил президент Грузии, отметив, что счастлив, что это произошло в период его правления.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии