26 мая 2005, 13:19

В Ингушетии будут возобновлены выплаты компенсаций пострадавшим в результате депортации 1944 года

В Ингушетии в ближайшее время планируется возобновить выплаты компенсаций репрессированным за конфискованное имущество и утерянное домовладение, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" министр финансов республики Асет Устильгова.

По ее словам, в соответствии с поручением президента Ингушетии министерством финансов республики проведена работа по погашению кредиторской задолженности компенсационных выплат репрессированным за конфискованное имущество и утерянное домовладение в результате депортации 1944 года.

"Многие семьи уже получили эти компенсации, однако, из-за отсутствия финансирования некоторые лица, подавшие заявления на выплаты компенсаций, их не получили. Эта проблема возникла на федеральном уровне в связи с уточнением архивных данных", - пояснила А.Устильгова.

"Из федерального бюджета Минфин республики уже получил 5 млн. 950 тысяч рублей - эти средства уже перечислены в Минтруда республики. На первоначальном этапе компенсации должны получить 585 семьи. Всю кредиторскую задолженность мы планируем погасить до конца года", - отметила собеседник агентства.

Как сообщил министр труда и социального развития Ингушетии Алихан Дзейтов, компенсация за конфискованное имущество и утерянное домовладение составляет 10 тысяч рублей. Всего компенсации должны получить около 3 тысяч человек, а общая задолженность составляет порядка 30 млн. рублей.

В феврале 1944 года существовавшая с 1936 года Чечено-Ингушская АССР по решению советского руководства была ликвидирована, а население - около 500 тысяч чеченцев и ингушей - в течение нескольких суток было насильственно выселено в Среднюю Азию и Казахстан. Почти половина депортированных еще в дороге и в первые годы высылки погибли от голода и болезней.

В 1957 году автономия была восстановлена, чеченцы и ингуши получили возможность вернуться на родину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей