26 мая 2005, 13:19

В Ингушетии будут возобновлены выплаты компенсаций пострадавшим в результате депортации 1944 года

В Ингушетии в ближайшее время планируется возобновить выплаты компенсаций репрессированным за конфискованное имущество и утерянное домовладение, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" министр финансов республики Асет Устильгова.

По ее словам, в соответствии с поручением президента Ингушетии министерством финансов республики проведена работа по погашению кредиторской задолженности компенсационных выплат репрессированным за конфискованное имущество и утерянное домовладение в результате депортации 1944 года.

"Многие семьи уже получили эти компенсации, однако, из-за отсутствия финансирования некоторые лица, подавшие заявления на выплаты компенсаций, их не получили. Эта проблема возникла на федеральном уровне в связи с уточнением архивных данных", - пояснила А.Устильгова.

"Из федерального бюджета Минфин республики уже получил 5 млн. 950 тысяч рублей - эти средства уже перечислены в Минтруда республики. На первоначальном этапе компенсации должны получить 585 семьи. Всю кредиторскую задолженность мы планируем погасить до конца года", - отметила собеседник агентства.

Как сообщил министр труда и социального развития Ингушетии Алихан Дзейтов, компенсация за конфискованное имущество и утерянное домовладение составляет 10 тысяч рублей. Всего компенсации должны получить около 3 тысяч человек, а общая задолженность составляет порядка 30 млн. рублей.

В феврале 1944 года существовавшая с 1936 года Чечено-Ингушская АССР по решению советского руководства была ликвидирована, а население - около 500 тысяч чеченцев и ингушей - в течение нескольких суток было насильственно выселено в Среднюю Азию и Казахстан. Почти половина депортированных еще в дороге и в первые годы высылки погибли от голода и болезней.

В 1957 году автономия была восстановлена, чеченцы и ингуши получили возможность вернуться на родину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей