26 мая 2005, 13:19

В Ингушетии будут возобновлены выплаты компенсаций пострадавшим в результате депортации 1944 года

В Ингушетии в ближайшее время планируется возобновить выплаты компенсаций репрессированным за конфискованное имущество и утерянное домовладение, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" министр финансов республики Асет Устильгова.

По ее словам, в соответствии с поручением президента Ингушетии министерством финансов республики проведена работа по погашению кредиторской задолженности компенсационных выплат репрессированным за конфискованное имущество и утерянное домовладение в результате депортации 1944 года.

"Многие семьи уже получили эти компенсации, однако, из-за отсутствия финансирования некоторые лица, подавшие заявления на выплаты компенсаций, их не получили. Эта проблема возникла на федеральном уровне в связи с уточнением архивных данных", - пояснила А.Устильгова.

"Из федерального бюджета Минфин республики уже получил 5 млн. 950 тысяч рублей - эти средства уже перечислены в Минтруда республики. На первоначальном этапе компенсации должны получить 585 семьи. Всю кредиторскую задолженность мы планируем погасить до конца года", - отметила собеседник агентства.

Как сообщил министр труда и социального развития Ингушетии Алихан Дзейтов, компенсация за конфискованное имущество и утерянное домовладение составляет 10 тысяч рублей. Всего компенсации должны получить около 3 тысяч человек, а общая задолженность составляет порядка 30 млн. рублей.

В феврале 1944 года существовавшая с 1936 года Чечено-Ингушская АССР по решению советского руководства была ликвидирована, а население - около 500 тысяч чеченцев и ингушей - в течение нескольких суток было насильственно выселено в Среднюю Азию и Казахстан. Почти половина депортированных еще в дороге и в первые годы высылки погибли от голода и болезней.

В 1957 году автономия была восстановлена, чеченцы и ингуши получили возможность вернуться на родину.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии