26 мая 2005, 13:06

В Грузии разработан план по урегулированию конфликта в Южной Осетии

В ближайшие две недели правительство Грузии рассмотрит проект плана действий по урегулированию конфликта в Южной Осетии. В проекте прописаны действия всех министерств и ведомств, участвующих в этом процессе. Об этом государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава сообщил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла".

На вопрос, на какой стадии находится процесс по разработке документа по урегулированию конфликта в Южной Осетии и когда он будет рассмотрен на заседании правительства, Гиоргий Хаиндрава отметил, что работа ведется в двух направлениях. "Государственная комиссия, созданная в Грузии, совместно с Венецианской комиссией готовит проект по распределению полномочий между регионом и центральной властью. Работа идет интенсивная, и, насколько мне известно, уже в июне текущего года эта модель должна быть подготовлена. Параллельно разработан план действий грузинского правительства на основании предложений президента Грузии, изложенных в "Инициативе правительства Грузии в связи с мирным урегулированием южноосетинского конфликта".

По словам Г. Хаиндрава, проект документа уже направлен на рассмотрение премьер-министру Грузии и в Совет безопасности Грузии. "Я думаю, в ближайшие две недели документ будет рассмотрен на заседании правительства Грузии, после рассмотрения в Совбезе страны, после чего, я надеюсь, будет утвержден правительством. В проекте прописаны действия всех министерств и ведомств, которые участвуют в этом процессе".

На вопрос, будет ли документ представлен на рассмотрение парламенту, Г. Хаиндрава заявил: "На определенных этапах мы отчитываемся перед парламентом о проделанной работе; естественно, мы направим этот проект в соответствующие комитеты, скорее всего после утверждения правительством".

Государственный министр сообщил, что 30-31 мая во Владикавказе состоится заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК). В повестке дня заседания стоят вопросы, связанные с деятельностью миротворческих сил и правоохранительных органов в зоне конфликта, ход выполнения решений СКК по вопросам демилитаризации зоны конфликта, восстановление и развитие экономики региона и, в связи с этим, ход реализации реабилитационной программы Еврокомиссии. "Первый вопрос - это демилитаризация зоны грузино-осетинского конфликта. Я думаю, это самый важный вопрос, который остается, к сожалению, в повестке дня с заседания до заседания", - заявил Хаиндрава, отметив, что "результаты в этом направлении очень скромные".

"Думаю, на этом заседании СКК мы конкретно обговорим все детали по этому вопросу, потому что дальше с этим медлить нельзя. Вторым вопросом пойдет второй этап программы европейской помощи для восстановления экономики в Южной Осетии и реабилитационные программы. Европейский союз и доноры собираются выделить очень серьезные средства для восстановления инфраструктуры региона и вообще для восстановления и повышения уровня жизни, что может радикально изменить ситуацию в регионе".

По его словам, в ходе заседания СКК будут рассмотрены вопросы, связанные с взаимоотношениями между правоохранительными органами, с организацией СКЦ - специального подразделения, договоренность о котором уже давно существует, и ОБСЕ готово профинансировать эту программу: "Речь идет о совместной патрульной службе, которая будет следить в регионе за режимом соблюдения правопорядка. Кроме того, будут рассмотрены вопросы, связанные с заключенными, которые находятся под следствием или в местах лишения свободы". При этом Хаиндрава отметил, что в целом все это происходит на довольно оптимистичном фоне: "Я думаю, что за последнее время процесс в регионе идет, и довольно-таки успешно: с обеих сторон видно желание и готовность к тому, чтобы урегулировать конфликт мирным путем. Я хочу сразу назвать такие факты, как вывод резервистов из села Дзевери (Цхинвальский регион), который очень волновал наших южноосетинских коллег, снятие заграждений, которые были на дороге, вывод неустановленных полицейских постов".

Хаиндрава особо подчеркнул решение Эдуарда Кокойти об освобождении Алика Козаева из-под стражи. «Я думаю, что все это говорит о том, что мы идем в правильном направлении взаимопонимания, понимания ситуации и нужд населения, что самое главное, достаточно высокое с двух сторон»,- заявил Хаиндрава, подчеркнув, что миротворческий процесс - это движение с двух сторон, поэтому естественно, что все шаги должны быть встречными.

Напомним, что власти Южной Осетии 20 мая освободили Александра Козаева, задержанного осетинской стороной в зоне грузино-осетинского конфликта в июле 2004 г. Уроженец села Курта (Цхинвальский регион) Александр Козаев был заключен в Цхинвальскую тюрьму с 4 июля 2004 г. По данным грузинской стороны, Козаев был задержан в то время, когда сопровождал колонну автобусов с осетинскими и грузинскими детьми, направлявшимися на отдых в Аджарию. Власти Южной Осетии утверждали, что у Козаева, задержанного за агитацию поездки детей в Батуми, была изъята граната, и обвинили его в предательстве за активное участие в процессе организации летнего отдыха осетинских детей на курортах Грузии.

На вопрос, планируется ли встреча премьер-министра Грузии с руководством Южной Осетии и есть ли подвижки в этом направлении, госминистр отметил: "Мы уже не раз ставили вопрос проведения встречи Эдуарда Кокойти и Зураба Ногаидели в повестку дня; он стоит и по сей день. Именно из-за этого мы несколько раз откладывали поездку премьера в регион". Как сообщил Хаиндрава, на встрече СКК вопрос предстоящей встречи будет обсужден: "Мы считаем очень важными личные контакты и надеемся, что этот вопрос найдет понимание у наших коллег в Цхинвали".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости