26 мая 2005, 12:30

Сегодня Грузия празднует День независимости

В честь праздника в Тбилиси сегодня, 26 мая, в 12.00 состоится военный парад, который будет проходить на проспекте Руставели, с участием 11,5 тысячи солдат и офицеров регулярной армии и до 3 тысяч резервистов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве обороны Грузии.

Перед началом парада с приветственным словом выступит президент и верховный главнокомандующий Грузии Михаил Саакашвили. На параде будет присутствовать президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, председатель парламента Грузиии Нино Бурджанадзе, премьер-министр Зураб Ногаидели, министр обороны Ираклий Окруашвили и другие официальные лица.

Как сообщили в Министерстве обороны, общее число военнослужащих, участвующих в параде, в два раза превышает число участников военного парада в 2004 г. Несмотря на это, в Министерстве обороны отмечают, что парад 26 мая не будет помпезным.

"Мы не собираемся бряцать оружием. Мы выведем наших военных, которыми очень гордимся", - сказал президент Грузии Михаил Саакашвили журналистам в канун праздника.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сообщил журналистам, что в параде не примет участие тяжелая гусеничная техника. "Мы не хотим, чтобы недоброжелатели обвиняли нас в чрезмерной милитаризации и в желании готовиться к войне. Лично я испытаю положительные эмоции от военного парада тогда, когда он состоится в честь победы", - сказал журналистам министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, подразумевая восстановление территориальной целостности страны.

У отказа от демонстрации тяжелой техники есть еще одна причина - нежелание портить недавно отремонтированный проспект Руставели. Зато перед зданием парламента Грузии пройдут колонны резервистов, укомплектованные депутатами высшего законодательного органа. Эта деталь отличает предстоящий парад от предыдущих.

Основной акцент с точки зрения зрелищности мероприятия будет сделан на показательном выступлении боевой авиации, в том числе четырех "Ирокезов", пяти Ми-8, трех Ми-24 и нескольких Су-25. В параде на проспекте Руставели также примут участие 16 единиц БТР-80.Три тысячи резервистов Национальной гвардии Грузии проедут по проспекту Руставели колонной на 100 военных грузовых автомашинах КАМАЗ.

Планируется прямая трансляция военного парада по всем местным телеканалам. Впервые в истории грузинского телевидения прямая трансляция будет вестись и с борта самолета Су-25.

По завершении военного парада на Площади свободы состоится концерт с участием грузинских и зарубежных деятелей культуры. Кроме того, концерты, театрализованные представления и шествия запланированы в нескольких частях центра столицы.

Движение автотранспорта на проспекте Руставели и прилегающих улицах ограничено с семи часов утра. Руководство патрульной службы заявляет, что движение в столице будет восстановлено только к вечеру. Подготовка парада была поручена командующему артиллерийской группировки Минобороны Грузии, бригадному генералу Джими Заридзе. День независимости в Грузии был восстановлен 26 мая 1991 г., в ходе правления первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в канун Дня независимости подвел итоги развития страны за последний год. В числе успехов грузинского правительства Саакашвили назвал начавшийся "строительный бум", введение бесплатной скорой медицинской помощи, увеличение доходной части государственного бюджета в пять раз, повышение зарплат госслужащих и модернизацию автопарка общественного транспорта. Об этом президент Грузии заявил на пресс-конференции вечером 25 мая , сообщили в администрации президента

Президент также коснулся самой болезненной для Грузии проблемы - энергетики - и сообщил, что правительство финансирует строительство нескольких электростанций.

Саакашвили дал высокую оценку работе министра иностранных дел Саломе Зурабишвили и подчеркнул, что "эта работа хорошо видна на международной арене". "Грузия сейчас находится в зените международной славы. Сейчас очень важный момент в нашей истории. Мы должны оправдать историческую миссию, возложенную на нас нашей революцией", - сказал президент Грузии. "У нас самая маленькая армия в регионе, но мы имеем современное вооружение и хорошо обученных военных", - подчеркнул также Саакашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь заявил о нежелании иметь на территории страны иностранные военные базы. "Грузия не хочет жить в транзитном коридоре и не хочет быть плацдармом для иностранных войск. Российские военные базы будут выведены из Грузии, но при этом мы не хотим отчуждения от России, - сказал Михаил Саакашвили. - Грузия все сделает для того, чтобы наши соседи не видели угрозы для собственной безопасности с нашей территории. Грузия и Россия вместе добьются вывода военных баз".

Саакашвили выразил уверенность в способности Грузии вместе с Россией мирно решить "гораздо более важные проблемы, чем базы", имея в виду вопрос урегулирования абхазского и южноосетинского конфликтов. "Мы хотим дружить с Россией, быть ей равноправным партнером и добрым соседом", - сказал Саакашвили.

Комментируя ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и намеченный на 2006 год пуск газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, глава государства сказал, что с будущего года Грузия реализует свою давнюю мечту и обретет энергетическую независимость.

"В текущем году мы завершаем работу над концепцией национальной безопасности Грузии. С 2006 года, после вступления в силу концепции, ни у кого не должно возникнуть даже желания создать проблемы нашей безопасности", - сказал президент.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей