26 мая 2005, 12:30

Сегодня Грузия празднует День независимости

В честь праздника в Тбилиси сегодня, 26 мая, в 12.00 состоится военный парад, который будет проходить на проспекте Руставели, с участием 11,5 тысячи солдат и офицеров регулярной армии и до 3 тысяч резервистов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве обороны Грузии.

Перед началом парада с приветственным словом выступит президент и верховный главнокомандующий Грузии Михаил Саакашвили. На параде будет присутствовать президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, председатель парламента Грузиии Нино Бурджанадзе, премьер-министр Зураб Ногаидели, министр обороны Ираклий Окруашвили и другие официальные лица.

Как сообщили в Министерстве обороны, общее число военнослужащих, участвующих в параде, в два раза превышает число участников военного парада в 2004 г. Несмотря на это, в Министерстве обороны отмечают, что парад 26 мая не будет помпезным.

"Мы не собираемся бряцать оружием. Мы выведем наших военных, которыми очень гордимся", - сказал президент Грузии Михаил Саакашвили журналистам в канун праздника.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сообщил журналистам, что в параде не примет участие тяжелая гусеничная техника. "Мы не хотим, чтобы недоброжелатели обвиняли нас в чрезмерной милитаризации и в желании готовиться к войне. Лично я испытаю положительные эмоции от военного парада тогда, когда он состоится в честь победы", - сказал журналистам министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, подразумевая восстановление территориальной целостности страны.

У отказа от демонстрации тяжелой техники есть еще одна причина - нежелание портить недавно отремонтированный проспект Руставели. Зато перед зданием парламента Грузии пройдут колонны резервистов, укомплектованные депутатами высшего законодательного органа. Эта деталь отличает предстоящий парад от предыдущих.

Основной акцент с точки зрения зрелищности мероприятия будет сделан на показательном выступлении боевой авиации, в том числе четырех "Ирокезов", пяти Ми-8, трех Ми-24 и нескольких Су-25. В параде на проспекте Руставели также примут участие 16 единиц БТР-80.Три тысячи резервистов Национальной гвардии Грузии проедут по проспекту Руставели колонной на 100 военных грузовых автомашинах КАМАЗ.

Планируется прямая трансляция военного парада по всем местным телеканалам. Впервые в истории грузинского телевидения прямая трансляция будет вестись и с борта самолета Су-25.

По завершении военного парада на Площади свободы состоится концерт с участием грузинских и зарубежных деятелей культуры. Кроме того, концерты, театрализованные представления и шествия запланированы в нескольких частях центра столицы.

Движение автотранспорта на проспекте Руставели и прилегающих улицах ограничено с семи часов утра. Руководство патрульной службы заявляет, что движение в столице будет восстановлено только к вечеру. Подготовка парада была поручена командующему артиллерийской группировки Минобороны Грузии, бригадному генералу Джими Заридзе. День независимости в Грузии был восстановлен 26 мая 1991 г., в ходе правления первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в канун Дня независимости подвел итоги развития страны за последний год. В числе успехов грузинского правительства Саакашвили назвал начавшийся "строительный бум", введение бесплатной скорой медицинской помощи, увеличение доходной части государственного бюджета в пять раз, повышение зарплат госслужащих и модернизацию автопарка общественного транспорта. Об этом президент Грузии заявил на пресс-конференции вечером 25 мая , сообщили в администрации президента

Президент также коснулся самой болезненной для Грузии проблемы - энергетики - и сообщил, что правительство финансирует строительство нескольких электростанций.

Саакашвили дал высокую оценку работе министра иностранных дел Саломе Зурабишвили и подчеркнул, что "эта работа хорошо видна на международной арене". "Грузия сейчас находится в зените международной славы. Сейчас очень важный момент в нашей истории. Мы должны оправдать историческую миссию, возложенную на нас нашей революцией", - сказал президент Грузии. "У нас самая маленькая армия в регионе, но мы имеем современное вооружение и хорошо обученных военных", - подчеркнул также Саакашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь заявил о нежелании иметь на территории страны иностранные военные базы. "Грузия не хочет жить в транзитном коридоре и не хочет быть плацдармом для иностранных войск. Российские военные базы будут выведены из Грузии, но при этом мы не хотим отчуждения от России, - сказал Михаил Саакашвили. - Грузия все сделает для того, чтобы наши соседи не видели угрозы для собственной безопасности с нашей территории. Грузия и Россия вместе добьются вывода военных баз".

Саакашвили выразил уверенность в способности Грузии вместе с Россией мирно решить "гораздо более важные проблемы, чем базы", имея в виду вопрос урегулирования абхазского и южноосетинского конфликтов. "Мы хотим дружить с Россией, быть ей равноправным партнером и добрым соседом", - сказал Саакашвили.

Комментируя ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и намеченный на 2006 год пуск газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, глава государства сказал, что с будущего года Грузия реализует свою давнюю мечту и обретет энергетическую независимость.

"В текущем году мы завершаем работу над концепцией национальной безопасности Грузии. С 2006 года, после вступления в силу концепции, ни у кого не должно возникнуть даже желания создать проблемы нашей безопасности", - сказал президент.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии