26 мая 2005, 12:30

В Тбилиси состоялся самый масштабный в истории современной Грузии военный парад

В Тбилиси в честь Дня восстановления независимости сегодня состоялся военный парад - самый масштабный в истории современной Грузии военный парад. По данным Минобороны, в продолжавшемся более часа параде приняли участие 11,5 тыс. солдат и офицеров, около 3 тыс. резервистов, вертолеты "Ирокез", Ми-8 и Ми-24, а также штурмовики Су-25.

Принимал парад президент Грузии Михаил Саакашвили. Выступая на параде, Саакашвили отметил, что "Грузия протягивает руку дружбы России и желает развития с ней особо добрососедских, взаимоуважительных, равноправных, достойных и человеческих отношений". "Я уверен, что мы сможем этого достичь, и надеюсь, что Россия будет с уважением относиться к интересам нашей страны, к территориальному единству и целостности Грузии", - подчеркнул он.

В качестве официальных гостей присутствовали президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, аккредитованные в Тбилиси послы зарубежных стран, представители международных организаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Говоря об успехах нового руководства страны после "революции роз" в Грузии, президент страны отметил, что по прежнему остается много нерешенных проблем, доставшихся от старого режима и правительство работает над их устранением.

В то же время Михаил Саакашвили обратил внимание на достижения нового руководства Грузии - создание института патрульной полиции, значительное увеличение бюджета, возрождение службы бесплатной медицинской помощи, реформы в сфере энергетики и изменениях в системе образования, проведение серьезных работ по восстановлению инфраструктуры и дорог, сокращение налогов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал, что страна обязательно отпразднует День независимости в Сухуми.

"Мы обязательно добъемся того, что отпразднуем День независимости в Сухуми. Даю вам слово", - заявил Михаил Саакашвили. По его словам, Грузия обязательно должна достичь этой цели мирным путем.

"Мы сумели мирно осуществить "революцию роз" в Тбилиси и мирно добиться смены власти в Аджарии. Также мирно мы должны добиться полного объединения всей Грузии", - заявил президент.

Ранее корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве обороны, общее число военнослужащих, участвующих в параде, в два раза превышает число участников военного парада в 2004 г. Несмотря на это, в Министерстве обороны отмечают, что парад 26 мая не будет помпезным.

"Мы не собираемся бряцать оружием. Мы выведем наших военных, которыми очень гордимся", - сказал президент Грузии Михаил Саакашвили журналистам в канун праздника.

Движение автотранспорта на проспекте Руставели и прилегающих улицах ограничено с семи часов утра. Руководство патрульной службы заявляет, что движение в столице будет восстановлено только к вечеру. Подготовка парада была поручена командующему артиллерийской группировки Минобороны Грузии, бригадному генералу Джими Заридзе. День независимости в Грузии был восстановлен 26 мая 1991 г., в ходе правления первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в канун Дня независимости подвел итоги развития страны за последний год. В числе успехов грузинского правительства Саакашвили назвал начавшийся "строительный бум", введение бесплатной скорой медицинской помощи, увеличение доходной части государственного бюджета в пять раз, повышение зарплат госслужащих и модернизацию автопарка общественного транспорта. Об этом президент Грузии заявил на пресс-конференции вечером 25 мая , сообщили в администрации президента

Президент также коснулся самой болезненной для Грузии проблемы - энергетики - и сообщил, что правительство финансирует строительство нескольких электростанций.

Саакашвили дал высокую оценку работе министра иностранных дел Саломе Зурабишвили и подчеркнул, что "эта работа хорошо видна на международной арене". "Грузия сейчас находится в зените международной славы. Сейчас очень важный момент в нашей истории. Мы должны оправдать историческую миссию, возложенную на нас нашей революцией", - сказал президент Грузии. "У нас самая маленькая армия в регионе, но мы имеем современное вооружение и хорошо обученных военных", - подчеркнул также Саакашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь заявил о нежелании иметь на территории страны иностранные военные базы. "Грузия не хочет жить в транзитном коридоре и не хочет быть плацдармом для иностранных войск. Российские военные базы будут выведены из Грузии, но при этом мы не хотим отчуждения от России, - сказал Михаил Саакашвили. - Грузия все сделает для того, чтобы наши соседи не видели угрозы для собственной безопасности с нашей территории. Грузия и Россия вместе добьются вывода военных баз".

Саакашвили выразил уверенность в способности Грузии вместе с Россией мирно решить "гораздо более важные проблемы, чем базы", имея в виду вопрос урегулирования абхазского и южноосетинского конфликтов. "Мы хотим дружить с Россией, быть ей равноправным партнером и добрым соседом", - сказал Саакашвили.

Комментируя ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и намеченный на 2006 год пуск газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, глава государства сказал, что с будущего года Грузия реализует свою давнюю мечту и обретет энергетическую независимость.

"В текущем году мы завершаем работу над концепцией национальной безопасности Грузии. С 2006 года, после вступления в силу концепции, ни у кого не должно возникнуть даже желания создать проблемы нашей безопасности", - сказал президент.

Президент России Владимир Путин поздравил в четверг по телефону Михаила Саакашвили с Днем независимости Грузии.

По информации телекомпании "Имеди", президенты Грузии и России выразили надежду на углубление сотрудничества между двумя странами, а также уверенность, что в скором времени грузино-российские проблемы, в том числе касающиеся вывода российских военных баз с грузинской территории, будут решены, сообщил "Росбалт".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей