26 мая 2005, 12:13

Симпозиум "Трагедия Кавказа" призывает Россию признать геноцид черкесов-адыгов

Международный симпозиум "Трагедия Кавказа - вчера и сегодня" принял резолюцию, согласно которой проблема черкесского (адыгского) геноцида в Русско-Кавказской войне XIX века для мирового сообщества должна стать одной из основных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил участник данного симпозиума от Общественного движения Адыгеи "Черкесский Конгресс" директор Национального музея Альмир Абрегов. Через два года подобный форум запланировано провести в одной из европейских стран, и подготовку к нему необходимо начинать теперь же.

Напомним, симпозиум "Трагедия Кавказа" прошел в Стамбуле 21-22 мая, и для участия в нем были приглашены ученые, общественные деятели и журналисты Российской Федерации, Франции, Англии, Турции и других стран.

В резолюции говорится о том, что общественные и правозащитные организации России и стран мира должны объединить усилия для выработки реальных оценок событий и последствий Русско-Кавказской войны. По мнению участников симпозиума, мировой общественности необходимо активней реагировать и на сегодняшнюю ситуацию на Северном Кавказе, где, в частности, кампания по объединению Республики Адыгея и Краснодарского края является ничем иным, как продолжением геноцида. Ныне такая политика совершенно недопустима, считают участники симпозиума.

Русско-Кавказская война, подчеркивается в резолюции, унесла жизни многих сотен тысяч адыгов в ходе истребительных операций, тактики "выжженной земли", неисчислимыми были их жертвы и при насильственной депортации в Турцию. И руководству Российской Федерации, которая является правопреемницей СССР, а также Российской империи, необходимо признать факт геноцида и сделать все, чтобы возглавляемое им государство предстало демократическим и правовым как перед собственными гражданами, так и перед народами всего мира.

Особое место в резолюции уделено проблеме суверенитета и безопасности Абхазии. Как сказано в резолюции, абхазский народ уже преодолел испытание войной. Однако и теперь, оказавшись в условия международной блокады, он повергнут постоянной военной угрозе со стороны Грузии. Данная ситуация, по мнению участников симпозиума, обязывает международную общественность и руководителей стран мира оказать помощь стремящемуся к самосохранению народу, которая может быть выражена, прежде всего, в признании Абхазии независимым государством.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей