26 мая 2005, 12:02

Нагорный Карабах считает преждевременным присутствие войск Украины в зоне конфликта

Как сообщили информационные агентства, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Петр Порошенко не исключает, что Украина направит миротворцев в Нагорный Карабах. Ранее глава украинского внешнеполитического ведомства заявил о готовности Украины направить свои войска в Нагорный Карабах для урегулирования конфликта в этом регионе. По словам Порошенко, для этого необходимо согласие конфликтующих сторон - Азербайджана и Армении.

Секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян недавно также заявил о целесообразности размещения международных миротворческих сил в зоне безопасности вокруг Нагорного Карабаха после достижения мира. "Это однозначно целесообразно, поскольку, даже если переговоры в верхах увенчаются успехом, осуществление договоренностей будет крайне болезненным процессом как для армянской, так и для азербайджанской сторон", - заявил он.

Согласно решениям Будапештского саммита ОБСЕ 1994 г., размещение многонациональных сил по поддержанию мира в зоне карабахского конфликта "обусловлено подписанием политического соглашения между всеми конфликтующими сторонами". Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, комментируя данные сообщения. При этом замминистра отметил, что в условиях отсутствия мирного договора преждевременно обсуждать детали операции по поддержанию мира и, в частности, говорить о возможном составе миротворческих сил, который, по его словам, должен быть согласован со всеми сторонами конфликта, в том числе и с руководством Нагорного Карабаха. Масис Маилян отметил, что перемирие на азербайджано-карабахском фронте вот уже 11 лет держится исключительно благодаря балансу сил сторон.

Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский аналитик, по всей видимости, уже есть предварительные договоренности о том, что линию соприкосновения карабахских и азербайджанских сил будут разъединять миротворческие войска. Очевидно также, что мировые державы форсируют урегулирование карабахского процесса. Аналитик считает, что в рамках таких договоренностей подконтрольные Карабаху территории могут быть объявлены нейтральной зоной под международным протекторатом - чтобы "не обидеть" ни армянскую, ни азербайджанскую сторону. Скорее всего, на начальном этапе там даже не будут расселять беженцев.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей