26 мая 2005, 10:11

В Кабардино-Балкарии сель повредил коммуникации на окраине Тырныауза

Селевой поток сошел по руслу реки Герхожан в городе Тырныауз в Кабардино-Балкарии и повредил коммуникации и дороги в микрорайоне Верхний Аул. Как сообщил корреспонденту ЮФО.RU оперативный дежурный Управлении ГОЧС РФ по Кабардино-Балкарии, это произошло вчера, 25 мая, вечером. Жертв нет, размеры нанесенного ущерба уточняются.

Также оползень в Баксанском районе Кабардино-Балкарии повредил около 250 м газопровода Тырныауз-Азау и оставил без газа Эльбусский район. Без газоснабжения остались около 40 тысяч человек, передает РИА "Новости". "Без газоснабжения остались 13 населенных пунктов Эльбрусского района республики с населением 39,7 тысячи человек, из них 11,3 тысячи детей. Подачу газа по временной схеме планируется начать через сутки", - сказали в МЧС.

Как сообщил председатель правительственной комиссии вице-премьер Ануар Чеченов, не исключено также, что оползень полностью перекроет реку Баксан. Оценку ситуации проводят специалисты по геомониторингу.

Напомним, что часть горного склона обрушилась в реку Баксан во вторник и сыграла роль плотины. В результате образовалось озеро шириной примерно в 70 м, длиной 4 км и глубиной от 10 до 20 м. Оно расположено вдоль русла реки выше селения Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии. Вода продолжает прибывать. Часть ее находит выход, однако в заторе скопилось уже около 10 тыс. тонн воды.

"В случае прорыва водяной вал пойдет по руслу Баксана в Малку и подтопит населенные пункты Баксанского и Прохладненского районов, как это было во время наводнения 2002 года" - заявил Ануар Чеченов. По его словам, на месте происшедшего выставлены посты спасателей, налажена система предупреждения населения прибрежных сел об опасности. В район оползня направлена тяжелая дорожно-строительная техника для расчистки затора и контролируемого спуска воды. Работы по ликвидации аварии на газопроводе ведут специалисты из Георгиевска (Ставропольский край).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей