04 июля 2005, 13:44

Цыгане Ростовской области считают дискриминационной оперу "Цыган"

Председатель правления общественной организации Ромэн (цыган) "Амала" Павел Лиманский направил губернатору Ростовской области Чубу и властям России открытое письмо, в котором выражается возмущение по поводу дискриминационного тона в опере "Цыган", прошедшей в Ростовском Государственном музтеатре 20 марта.

В заявлении подчеркивается, что атмосфера нетерпимости в отношении цыган нагнетается в значительной степени через язык вражды, который систематически используется в средствах массой информации - в газетах, по радио, на телевидении, в Интернете, а в последнее время и в кино, театрах и операх. "Практически отсутствует осуждение языка вражды в отношении цыган как на федеральном, так и региональном уровнях. Российские СМИ ставят знак равенства между цыганами и преступностью, поощряют насилие и дискриминацию в отношении них, настойчиво идентифицируют всех цыган, включая малолетних детей, как основных участников наркоторговли в России, полностью игнорируя презумпцию невиновности", - говорится в письме.

По словам составителей обращения, администрация Ростовской области одобряет и поощряет проводимую СМИ политику, направленную против определенных групп национальных меньшинств, в особенности цыган. "Наглядный и необычный своего рода пример - постановка в стенах Ростовского Государственного музыкального театра, художественный руководитель которого Кущев В.М., оперы под названием "Цыган", - указывается в письме.

Либретто для этой оперы написали Заслуженный деятель искусств России, профессор Леонид Клиничев и лауреат Государственной премии и лауреат областной премии им. Шолохова Анатолий Калинин. На премьере присутствовали все руководители Ростовской области во главе с губернатором В.Ф. Чубом, а также представители прессы и телевидения.

Недавно построенный зал филармонии на 1200 мест, самый крупный в городе, был полон. На входе зрителям раздавали программки с кратким описанием оперы и историей ее создания.

Как говорится в письме, Л.Клиничев познакомился с романом А. Калинина "Цыган" в 1974 году, ему понравилась выразительная картина цыганской жизни и хорошие теплые отношения героя романа с казачкой, русской женщиной, что и стало причиной создания оперы. "Когда опера была уже готова, в работу вмешался губернатор Ростовской области, а теперь уже доверенное лицо Президента и Областной Думы, государственный чиновник высшего ранга В.Ф.Чуб, который поставил перед композитором задачу создания оперы, показывающей цыган с плохой стороны и указывающей на то, каким должно быть отношение к цыганам со стороны коренных народов Дона. Клиничев пересматривает либретто вместе с губернатором В.Ф. Чубом, в результате на свет появляется опера, разжигающая национальную рознь, нетерпимость к цыганам", - подчеркивается в письме.

"Удивительно, что интеллигентные люди, представители разных национальностей, имеющие высшее образование, почётные звания, участвуют в разжигании национальной розни, неприязни к цыганам. Хотелось бы надеяться, что они сделали это не по собственной воле, а под давлением руководства. - указывает в своем письме Лиманский.

В обращении отмечается, что в зале находились цыгане, которые пришли посмотреть оперу, будучи уверенными, что она поставлена по одноименному телероману. "Абсолютно ясно, что людям, поставившим оперу, неизвестно о цыганах и цыганской культуре ничего, да, видимо, и они ничего и не пытались узнать, спешив выполнить заказ властей. Откуда им знать, что цыгане неоднородны по своему составу, делятся на ряд этических групп, каждая из которых имеет свои локальные особенности культуры. В данной опере цыганский костюм и прическа соответствует цыганам этнической группы котляры, которые никогда не были замечены в торговле наркотиками, это ремесленники, работники по металлу. Среди них нет даже наркоманов. Вот как легко можно оклеветать целый народ", - говорится в письме.

Автор обращения упоминает статью 19 Конституции РФ, которая провозглашает, что "государство гарантирует право и свободу человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения". "Или цыгане не граждане России и их основной закон страны не касается? Очевидно, что данная опера нарушает права целого народа и должна быть снята с репертуара театра как разжигающая межнациональный конфликт", - отмечает автор письма.

Отметим, что, выступая в прессе, художественный руководитель театра В. Кущев рассказывает о том, что театр попал в пятерку лучших театров и на самом престижном театральном конкурсе страны "Золотая Маска" завоевал сразу две награды, благодаря постановке первой оперы "Цыган", поставленной впервые в Ростовской области.

"Наша организация предпримет все законные действия, вплоть до обращения в суд, чтоб убедить руководство области и музыкального театра исключить данную оперу из репертуара", - говорится в письме.

В обращении сообщается о намерении получить разрешение администрации города Ростова-на-Дону на проведение митинга с требованием прекратить разжигание ненависти к цыганам, и не только исключить оперу "Цыган" из репертуара театра, но и запретить ее постановку в России. "Особенно стоит отметить, что на постановку этой оперы были затрачены существенные средства - около полу миллиона рублей. Как нам стала известно, постановка данной оперы финансировалась администрация области и города из государственного бюджета. Государство в государственном театре за государственные деньги, то есть народные деньги, ставит оперу, разжигающую национальную вражду и унижающую национальные чувства граждан России", - говорится в письме.

"Наша организация из года в год просит выделить финансовые средства на развитие цыганской культуры мы подготовили и направили на рассмотрения администрации области программу национального культурного развития цыган Ростовской области на 2005-2008 годы. Всего на реализацию этой программы мы попросили из бюджета области один миллион рублей, - подчеркивает автор письма. - Реализация этой программы могла бы отвлечь от криминала и наркотиков многие массы цыган. И сохранить жизни многим жителям области. Но наверно руководство области не заинтересовано решать грамотно проблемы, а выставляет их в операх и СМИ для разжигания межнациональной розни".

В заключение обращения руководство организации "Амала" обратилось к губернатору Ростовской области с убедительной просьбой принять срочные меры для того, чтобы снять с репертуара Ростовского Государственного музыкального театра оперу "Цыган" как разжигающую межнациональный конфликт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей