04 июля 2005, 10:16

Экс-министр экономики Армении считает, что выгода от открытия границы с Турцией не столь велика, чтобы пойти на политические уступки

"Степень интегрированности региона, включающего страны Южного Кавказа, Турцию и Иран очень мала. А интегрированность Армении наиболее маленькая, учитывая наличие карабахского конфликта". Об этом на обсуждении, посвященном армяно-турецким отношениям, заявил руководитель экономической группы AEPLAC (армяно-европейский юридический и консультационный центр), бывший министр экономики Армен Егиазарян.

По его словам, общий товарооборот между Турцией и Арменией составил в прошлом году 40,2 млн долларов. Из-за закрытия армяно-турецкой границы, 13% стоимости ввозимых в РА товаров приходится на транспортные расходы, тогда как аналогичный средний показатель в мире составляет 5,8%.

Армен Егиазарян заверил, что прекращение блокады со стороны Турции даст возможность сэкономить 20 млн долларов за перевозку товаров, углубить региональную интеграцию и др.

Вместе с тем, по его оценке, выгода от открытия армяно-турецкой границы не столь велика, чтобы пойти на какие-либо политические уступки:"Несомненно граница должна быть открыта, но я полностью согласен с министром ИД Варданом Осканяном в том, что Армения может прекрасно обойтись и без открытия границы с Турцией".

Руководитель отдела Турции Института востоковедения НАН, профессор Рубен Сафрастян отметил, что сегодня важнейшим вопросом для Турции является ее вступление в ЕС.

По его мнению, предстоящий этап переговоров между Турцией и ЕС создает прекрасную возможность для улучшения отношений между Арменией и Турцией. Армения должна воспользоваться этим моментом и постараться включить волнующие ее вопросы в повестку дня переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости