04 июля 2005, 09:32

Грузия захватила два турецких грузовых судна, следовавших в Абхазию

Грузинские быстроходные катера захватили два турецких грузовых судна в нейтральных водах. Один, с грузом металлолома, следовал из Абхазии в Турцию и был захвачен 2 июля в те часы, когда в Гальском районе шли грузино-абхазские переговоры по восстановлению железнодорожного сообщения через Абхазию. Второе судно, следовавшие из Турцию в Абхазию с пшеничной мукой, было захвачено 3 июля в 6 часов утра также в нейтральных водах. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Службе государственной безопасности Абхазии.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в связи с этим, что "однозначно расценивает произошедшее как очередную попытку недопущения восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию".

Шамба напомнил, что прошлым летом подобные инциденты имели место, и в знак протеста абхазская сторона приостановила свое участие в переговорном процессе. "Как только намечается интенсификация переговоров, грузинская сторона устраивает подобного рода провокации, - сказал Шамба. - Грузия, на словах заявляя о приверженности мирному процессу, на деле открыто провоцирует все достигнутые договоренности".

"После подобных действий грузинской стороны, говорить о заинтересованности Тбилиси в открытии железнодорожного сообщения не приходится", - сказал Шамба. Не приходится, по его словам, также говорить о заинтересованности грузинской стороны в решении и других немаловажных проблем.

Сергей Шамба напомнил, что 5 июля в Тбилиси намечена встреча по возвращению беженцев в Гальский район. По мнению министра иностранных дел Абхазии, именно Грузия должна быть заинтересована в решении этих вопросов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей