04 июля 2005, 09:22

Каспаров предложил "стереть" имя бывшего президента Чечни Кадырова с карты Москвы

В субботу, 2 июля, в Независимом пресс-центре в Москве прошла встреча бывшего чемпиона мира по шахматам, а ныне одного из лидеров российской оппозиции, Гарри Каспарова, со своими сторонниками. На повестке дня - обсуждение процесса создания Объединённого гражданского фронта - призванного объединить, по замыслу его организаторов, широкий спектр оппозиционных властям сил.

В конференц-зале пресс-центра собралось чуть более сотни человек. Каспаров начал свое выступление с рассказа о недавнем своем визите на Северный Кавказ. Во время поездки, по словам лидера "Комитета-2008", его группе чинились всяческие препоны, и порой это выглядело так нелепо, что "становилось смешно". После того как он с помощниками побывал в Беслане, "желание смеяться пропало". В Беслане, рассказывал дальше Каспаров, мероприятиями против него руководил "местный бандит", ездивший на автомобиле "Хаммер" без номеров. Жители города сказали, что "только у школы, где был теракт, вас никто не тронет, туда даже бандиты не сунутся". "Так оно и было", - сказал Г. Каспаров.

По словам политика, на Северном Кавказе власть "не дает оппозиции выступать" и людям больше не куда идти, кроме как к экстремистам. "Они идут туда, где есть реальные способы борьбы. А реальные способы - это автоматы".

Прилетев из Владикавказа в Ставрополь, Каспаров был удивлен, что в аэропорту всех прилетевших обыскивают. Спросил: "почему?" Ответили, что пограничный контроль. По его мнению, это ненормально, что республики Северного Кавказа, считаются "заграницей".

Перейдя к организационным вопросам создания Объединенного гражданского фронта, Гарри Каспаров, сообщил, что инициативные группы ОГФ образованы в Дагестане и Ставрополе.

Высказывая идеи возможных тем протестных выступлений, которые мог бы инициировать фронт, он сказал, что "власть надругалась над памятью тех, кто погиб в Чечне: назвала в Москве улицу именем Кадырова" и предложил провести акцию, чтобы "стереть это название с карты столицы". Собравшимся идея понравилась.

Во встрече, наряду с представителями других общественных организаций,  приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Комитета антивоенных действий, Антивоенного клуба и общества "Мемориал".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей