02 июля 2005, 19:33

В Дагестане местные газеты отказываются от партнерства с "Роспечатью"

Последний номер дагестанского еженедельника "Новое дело" в минувшую пятницу, 1 июля, в киосках "Роспечати" в Дагестане не продавался. Редакция была вынуждена пойти на столь крайнюю меру в связи с тем, что РГУП "Роспечать", имеет перед газетой крупную задолженность, и, по словам его руководства, погасить ее в обозримом будущем не в состоянии, передает Центр экстремальной журналистики.

На неоднократные письменные и устные требования редакции, в "Роспечать" ссылаются на недостаток средств. На начало июля сумма задолженности превысила 500 тысяч рублей. В то же время через свои киоски "Роспечать" еженедельно реализует около 10 тысяч экземпляров "Нового дела" из общего в среднем 24-тысячного тиража газеты. Сознательно идя на убытки, в минувшую неделю, редакция сократила общий еженедельный тираж на 4 тысячи экземпляров и реализовала его через альтернативную сеть и частных распространителей.

Кроме того, неделей ранее РГУП "Роспечать" в устной форме потребовало от редакции газеты Дагестана подписать новый договор. По существующему договору (действует до конца 2005 года) между "Новым делом" и "Роспечатью", последняя устанавливает 35%-ную наценку на реализацию через свои киоски. С осени прошлого года цена "Нового дела" в киосках "Роспечати" - 8 рублей и в ближайшие месяцы газета не планировала ее повышение. Для сравнения, другие издания, например, "Черновик" и "МК в Дагестане" стоят 10 рублей. Согласно же условиям нового договора, наценка "Роспечати" составляет 90%.

В настоящее время "Новое дело" направило письменное возражение на новый договор. Кроме того, редакция обратилась с иском в арбитражный суд Дагестана с требованием взыскать с "Роспечати" долги.

Ранее от партнерства с "Роспечатью" были вынуждены отказаться малотиражные газеты Дагестана ("Анжи-спорт", "Все для вас" и другие). Руководство "Роспечати" потребовало от них в устной форме прекратить реализацию через частников и альтернативную сеть. В противном случае тираж останется на складах. В результате, редакции газет были вынуждены уйти с рынка "Роспечати".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей