02 июля 2005, 14:29

Делегаты от Азербайджана распространили в ПАСЕ документ о положении азербайджанцев в Грузии

Два члена делегации от Азербайджана в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов и Гуламгусейн Алибейли распространили среди европейских парламентариев документ о проблемах азербайджанцев, живущих в Грузии. В документе говорится о необходимости взять и держать под контролем проблемы азербайджанцев Грузии, которые являются самым большим по численности этническим меньшинством в этой стране. Большинство азербайджанцев, проживающих в Грузии, а их более 500 тысяч, проживают в регионах и занимаются там сельским хозяйством. Главной проблемой азербайджанцев по-прежнему остается земля, а точнее, ее отсутствие. Дело в том, что возможности получения земли у государства грузинами и азербайджанцами резко отличаются. Если даже не учесть субъективные причины, создающие препоны азербайджанцам для получения собственного надела земли, то принятые правительством Грузии законы основательно мешают азербайджанцам в этом деле. В подготовленном азербайджанскими депутатами документе выражается сожаление по поводу того, что власти Грузии не обращают должного внимания проблемам азербайджанцев живущих в этой стране.

Авторы обращения особо заострили внимание на проблеме образования. По их мнению, в Грузии остро чувствуется необходимость создания университета или хотя бы факультета в рамках грузинского вуза, в котором предметы преподавались бы на азербайджанском языке. "Педагогов, получивших образование в Азербайджане, в большинстве случаев не берут на работу, что создает искусственный дефицит учителей в азербайджанских селах. Необходимо также ввести преподавание в школах, находящихся в азербайджанских селах, на родном языке. Учитывая все это, ПАСЕ посчитала, что данный вопрос должен быть обсужден в соответствующей комиссии этой структуры, кроме того, должен быть назначен спецдокладчик по этой теме.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, парламентарии Армении не примут участие на очередном заседании Мониторингового Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое назначено на 5 июля в столице Азербайджана Баку. Об этом, по словам депутата, в представленном азербайджанской стороне списке депутатов, которые прибудут в Баку для участия на заседании мониторингового Комитета, нет имен армянских депутатов.

Два заседания Мониторингового комитета и подкомитета ПАСЕ по беженцам и вынужденным переселенцам состоятся 4-5 июля в столице Азербайджана.

Между тем о судьбе авторитетного аксакала села Садахлы Марнеульского района Грузии Садраддина Палангова, по-прежнему нет никаких новостей. Об этом сообщили односельчане Палангова.

Напомним, что С.Палангов пропал в Грузии в минувший вторник вечером при неизвестных обстоятельствах в то время, когда он загонял с местного пастбища скот. При этом жители села слышали в вечерние часы звуки выстрелов, а затем на месте происшествия они же нашли 4 стрелянные гильзы и следы крови. Сельчане считают, что С.Палангов убит, к чему может быть причастен начальник Садахлинского сельского отделения полиции Гоча Шибутидзе, с которым он находился в конфликте.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости