02 июля 2005, 13:19

У подозреваемых в организации теракта против поезда Грозный-Москва обнаружены детали для бомб

У задержанных по подозрению в теракте против поезда Грозный - Москва обнаружили компоненты, химические препараты и детали, используемые для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "Накануне сотрудники правоохранительных органов по подозрению в совершении преступления задержали частного предпринимателя и мастера по эксплуатации газоочистных сооружений ГУП "Гормост"", - отметил он.

"В ходе обысков по месту их жительства в Москве обнаружена и изъята литература экстремистского характера, три килограмма аммиачной селитры, один килограмм алюминиевой пудры, три метра огнепроводного шнура, пиротехническая шашка, 11 патронов калибра 7,62 миллиметра, химические препараты и детали, используемые для изготовления СВУ", - подчеркнул источник.

По его словам, в настоящее время следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Накануне в прокуратуре Московской области подтвердили факт задержания двух подозреваемых в подрыве поезда Грозный-Москва 12 июня 2005 года на 153-м километре Павелецкой железной дороги. Источник в правоохранительных органах сообщил, что задержанные - граждане России, передает Ytro.ru. "Скорее всего, они являются членами одной из организаций националистического толка", - сообщил собеседник.

Между тем президент Чечни Алу Алханов наградил почетными грамотами бригаду поезда "Грозный-Москва". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате президента и правительства республики, церемония награждения прошла накануне в городе Грозном. 24 работника министерства путей сообщения получили от главы Чечни почетные грамоты. "Все члены бригады поезда N382 "Грозный-Москва" получили почетные грамоты от нашего президента. Их четкая и слаженная работа по эвакуации пассажиров сразу же после теракта, позволила избежать негативных последствий. Кроме того, все они получили благодарность от начальника Управления Северо-Кавказской железной дороги Воробьева и денежные премии в размере 10 тысяч рублей", - сказал собеседник.

Напомним, что по предварительным заключениям взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Оперативно-следственная группа ФСБ обнаружила воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, а также следы на месте, где лежал преступник. "Взрыв произошел под фартуком электровоза", - сообщил источник в ЦОС ФСБ. *За медицинской помощью обратились 42 человека, пятеро из них, в том числе, ребенок, госпитализированы.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 205 (терроризм), статье 105 часть 2 и статье 30 (покушение на убийство двух и более людей).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии