02 июля 2005, 13:07

Правоохранительные органы Дагестана не выдвигают официальных версий убийства Варисова

Пока правоохранительные органы Дагестана не выдвигают официальных версий по убийству директора республиканского Центра стратегических инициатив и политтехнологий (ЦСИПТ) Варисова. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", незадолго до печального события сам Варисов говорил коллегам и даже писал в газете о замеченной за собой слежке и телефонных угрозах. Кто это мог быть, Варисов не уточнял, но привел некоторые факты. Так, в частности, он писал: "Сегодня пока ясно одно: интерес к нам проявляют лица, имеющие в своем распоряжении автомобильный парк, видеотехнику и прочую необходимую технику и оборудование. Таких лиц или групп, как мы понимаем, в республике не так много".

Как известно, ответственность за убийство взяла на себя организация джамаат "Шариат". Однако Варисов до этого не воспринимал серьезно угрозы со стороны сепаратистов. Он писал по этому поводу: "Что же касается сепаратистов, то им вряд ли до нас, как и до других оппонентов и выступлений в прессе".

В качестве возможных заказчиков называются самые различные силы и группировки. Так, по словам заведующего отделом конфликтологии и информационной безопасности Центра стратегических исследований Руслана Курахви, "в качестве версий выражены различные мнения о вероятной причастности к убийству Варисова и чеченских боевиков, и представителей "Северного альянса", и людей Рамзана Кадырова. Действительно, его критике и обстоятельному анализу подвергались действия оппозиции дагестанскому руководству и попытки чеченского вице-премьера втянуть Дагестан в орбиту военных действий в соседней республике, представив дело так, будто здесь и прописалось основное ядро сепаратистского подполья".

Коллега Варисова и его близкий друг, московский обозреватель Илья Максаков высказал следующее мнение: "Вовсе не значит, что все оппоненты Загида Варисова стали его убийцами. Возможно даже, что истинные преступники этой акцией пытались всех их "подставить". Очевидно одно - убийство политолога стало очередной громкой попыткой взорвать Дагестан".

Напомним, что 28 июня в 21:15 в столице Дагестана Махачкале был убит директор республиканского Центра стратегических инициатив и политтехнологий (ЦСИПТ) Магомед-Загид Варисов. Варисов с супругой ехал домой на служебной "Волге". В нескольких метрах от его дома по улице Маяковского по автомобилю неизвестными, предположительно с двух сторон, был открыт огонь из автоматического оружия. От множественных огнестрельных ранений Варисов скончался на месте. Его водитель с ранениями был доставлен в больницу. Жена Варисова не пострадала. По факту убийства Махачкалинской прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей