02 июля 2005, 12:30

В Гальском районе прошла встреча по возобновлению железнодорожного сообщения через Абхазию

Во встрече по возобновлению сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию участвовали представители Абхазии, Грузии, России, и ООН. По итогам заседания подписан протокол.

Стороны подтвердили сроки проведения совместного обследования состояния железнодорожной инфраструктуры на участке Псоу (мост через реку Псоу) - Ингури (включая мост через реку Ингури) с 15 июля 2005 г.

Для проведения работ по обследованию участка стороны определили три мобильные бригады. Первая мобильная бригада состоит из специалистов энергоснабжения, пути, земляного плотна и специалистов по малым искусственным сооружениям. Мобильная бригада N2 состоит из специалистов по средним и большим искусственным сооружениям, представителей проектных организаций. Третья мобильная бригада состоит из специалистов локомотивного, вагонного, пассажирского хозяйств и специалистов по организации движения поездов, информации и связи, сигнализации централизации и блокировки.

Эти мобильные группы будут дислоцироваться в городах Гагра, Сухуми, Гали. В соответствии с протоколом, Абхазия обеспечивает организацию транспортного обслуживания, связи, питания, медицинского обслуживания членов совместной рабочей группы и разработает предварительный бюджет для согласования и определения сторонами источников финансирования.

Абхазия, Грузия и Россия приняли решение провести совещание координаторов сторон 11 июля 2005 г. в Тбилиси. После проведения этой встречи экспертами сторон будет разработан комплекс мер по обеспечению безопасности проведения обследовательских работ. Координировать всю работу будет руководитель Южного территориального Управления Федерального агентства Железнодорожного транспорта Владимир Белявский.

Тем временем Абхазии запросит результаты работ организации "Halo Trust" no разминированию железнодорожной инфраструктуры и предоставит их сторонам.

Под протоколом поставили свои подписи вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, координатор Игорь Иванов, глава Миссии ООН в Грузии Хайди Тальявини.

Абхазскую сторону на встрече возглавляет вице-премьер правительства Леонид Лакербая, грузинскую - госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Россию на встрече представляет руководитель Южного территориального Управления Федерального агентства Железнодорожного транспорта Владимир Белявский.

Переговоры по восстановлению железнодорожного сообщения через Абхазию, по словам ее участников, прошли в деловой конструктивной обстановке.

Напомним, что 15 июня в Москве состоялись грузино-абхазские консультации по проблеме восстановления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию.

Российская группа по определению экспертных групп уже осмотрела железную дорогу от Сухуми до Очамчирского раиона, сообщил корр. "Кавказского узла" начальник управления абхазской железной дороги Абхазии Гурам Губаз перед встречей.

По словам вице-премьера Леонида Лакербая, в случае задействования сквозного железнодорожного сообщения в бюджет Абхазии ежемесячно будет поступать от 500 до 800 тысяч долларов США.

В свою очередь глава миссии ООН Хайди Тальявини считает немаловажным желание Грузии и Абхазии сдвинуть решение вопроса железнодорожного сообщения через Абхазию с мертвой точки. Об этом Тальявини заявила по окончании заседания рабочей группы по восстановлению сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию.

 

Глава Миссии ООН, специальный представитель генерального Секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини лишь присутствовала на встрече. И, тем не менее, Тальявини подчеркнула, что встреча прошла в очень конструктивной обстановке, что немаловажно. "Это свидетельствует о том, что все стороны хотели сдвинуть этот вопрос с мертвой точки", - сказала глава миссии ООН. На ее взгляд, "восстановление железнодорожных коммуникаций  серьезный вопрос и  наличие  у сторон общего интереса весьма положительный факт".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей