02 июля 2005, 11:35

У подозреваемых в подрыве поезда Грозный - Москва обнаружены детали для бомб

У задержанных по подозрению в подрыве поезда Грозный - Москва обнаружили компоненты, химические препараты и детали, используемые для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. "Накануне сотрудники правоохранительных органов по подозрению в совершении преступления задержали частного предпринимателя и мастера по эксплуатации газоочистных сооружений ГУП "Гормост"", - отметил он.

"В ходе обысков по месту их жительства в Москве обнаружена и изъята литература экстремистского характера, три килограмма аммиачной селитры, один килограмм алюминиевой пудры, три метра огнепроводного шнура, пиротехническая шашка, 11 патронов калибра 7,62 миллиметра, химические препараты и детали, используемые для изготовления СВУ", - подчеркнул источник.

По его словам, в настоящее время следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Накануне в прокуратуре Московской области подтвердили факт задержания двух подозреваемых в подрыве поезда Грозный-Москва 12 июня 2005 года на 153-м километре Павелецкой железной дороги. Источник в правоохранительных органах сообщил, что задержанные - граждане России, передает Ytro.ru. "Скорее всего, они являются членами одной из организаций националистического толка", - сообщил собеседник.

По предварительным заключениям взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Оперативно-следственная группа ФСБ обнаружила воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, а также следы на месте, где лежал преступник. "Взрыв произошел под фартуком электровоза", - сообщил источник в ЦОС ФСБ. *За медицинской помощью обратились 42 человека, пятеро из них, в том числе, ребенок, госпитализированы.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 205 (терроризм), статье 105 часть 2 и статье 30 (покушение на убийство двух и более людей).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей