01 июля 2005, 19:51

Азербайджан вербует представителей нацменьшинств Армении, считают аналитики

"Помимо военно-политического противостояния, между Арменией и Азербайджаном идет война и на уровне спецслужб. Это выражается в попытках вербовки граждан Армении со стороны спецслужб Азербайджана и здесь они делают акцент на представителей национальных меньшинств Армении". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Так, по его словам, за последние два года армянские спецслужбы выявили и раскрыли два случая шпионажа в пользу Азербайджана граждан Армении, представляющих национальные меньшинства: в первом случае это была группа Нины Шилиной, а во втором - это недавнее дело Андрея Мазиева.

"Кстати, во время суда над Андреем Мазиевым, стало известно, что азербайджанские спецслужбы делали попытки завербовать граждан Армении ассирийской национальности. Однако эти попытки оказались неудачными. Можно предположить, что эта тенденция вербовки граждан Армении, представляющих нацменьшинства, сохранится и продолжится дальше. Скорее всего, дело Мазиева это не последний подобный случай шпионажа против Армении в пользу Азербайджана".

Отметим, что несколько дней тому назад, армянский суд первой инстанции общины Малатия-Себастия Еревана вынес вердикт в отношении гражданина Армении Андрея Мазиева. Последний обвинен в государственной измене, подготовке убийства президента Армении и террористического акта и осужден на лишение свободы в 12 лет. Суд счел доказанным и обоснованным предъявленные ему обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей