01 июля 2005, 19:44

В Армении считают, что США усиливает свои позиции на Южном Кавказе

Свыше 90 % респондентов, участвующих в общественном опросе, проведенном Армянским центром национальных и стратегических исследований (АЦНСИ), выражают большой интерес в получении информации о России. Около 77 % выражают аналогичную заинтересованность в получении информации о Грузии, Турции и Азербайджане, заинтересованность в Иране чуть меньше, она составляет 68,8 % опрошенных.

Отметим, что в экспертном опросе, проведенном АЦНСИ, участвовали сорок экспертов, а в общественном - 1500 человек из различных областей Армении. Цель опроса - выяснить экспертное и общественное мнение по вопросу о месте и роли Армении в регионе.

В этом вопросе, также как и по результатам ряда предыдущих опросов АЦНСИ, была зафиксирована большая разница между отношением экспертов и населения к России. Так, на вопрос о том, имеет ли Армения спорные вопросы с Россией, 47,5 % экспертов ответили утвердительно. Между тем, лишь 18 % из 1500 респондентов считают, что Армения имеет с РФ спорные вопросы. Не зафиксировано никакой разницы в отношении экспертов и общественности к Турции и Азербайджану. Так, свыше 95 % представителей обеих опрошенных групп, считают, что Армения имеет проблемы с этими двумя странами.

Как эксперты, так и участники общественного опроса выражают уверенность в способности Армении опередить своих соседей: Грузию и Азербайджан в ряде ведущих сфер. Так, 40% экспертов считают, что такой областью могут стать высокие технологии и около 48% населения видят перспективу развития Армении в развитии высоких технологий и туризма.

Ведущий эксперт центра Степан Сафарян указал на целенаправленное и последовательное усилие США в регионе Южного Кавказа. Он отметил, что для этих целей США используют, в том числе, программу Евросоюза "Новое соседство". По его мнению, не случайна тенденция активного рассмотрения конфликтов, имеющих место на Южном Кавказе, в европейских инстанциях.

Между тем он подчеркнул, что Россия так и не сумела воспользоваться противоречиями, существующими между ЕС и США. Последние выступают на Южном Кавказе единым фронтом.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей