01 июля 2005, 17:40

В Москве состоялась конференция, посвященная роли России в грузино-абхазском конфликте

Конференция "Роль России в грузино-абхазском конфликте: реалии и мифы" была организована Фондом им. Генриха Белля (Германия) в сотрудничестве с Калифорнийским университетом (США) и неправительственной организацией "Международная тревога" (Великобритания).

Конференция проходила 28 - 29 июня в Москве с участием политологов, представителей неправительственных организаций, журналистов из Абхазии, Грузии и России. Это вторая встреча в таком трехстороннем формате. Первая состоялась в июне 2004 года.

"Если некоторые грузинские участники больше акцентировали внимание на негативной роли России, абхазские участники были единодушны в том, что роль России как посредника в урегулировании конфликта положительна", - сказала корр. "Кавказского узла" одна из участниц конференции с абхазской стороны Манана Гургулия.

Интересам России в Абхазии и Грузии и путям их осуществления посвящался доклад политолога Сергея Маркеденова (Москва). О месте и роли России во внутриполитических дискурсах Абхазии и Грузии говорили Гурам Гумба (Сухум) и Джана Джавахишвили (Тбилиси).

Сообщения по поводу того, какой могла бы быть "правильная политика" России в отношении грузино-абхазского конфликта сделали Арда Инал-ипа - с абхазской стороны и Паата Закареишвили - с грузинской.

Комментарии по поводу роли России в грузино-абхазских отношениях сделали московские эксперты Александр Скаков и Александр Чечевишников.

Многие выступавшие отмечали, что урегулирование грузино-абхазского конфликта - это непосредственная задача самих сторон, Россия же может способствовать этому. Участники конференции были единодушны во мнении о необходимости диалога между всеми заинтересованными сторонами. Подобные встречи и обмен мнениями позволяют лучше понять интересы и опасения сторон, способствовать выработке новых идей и подходов к урегулированию конфликта между Грузией и Абхазией, говорили участники конференции.

Со стороны Абхазии в конференции принимали участие Станислав Лакоба, Арда Инал-ипа, Гурам Гумба, Виталий Тарнава, Лиана Кварчелия, Батал Кобахия, Манана Гургулия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей