01 июля 2005, 17:40

В Москве состоялась конференция, посвященная роли России в грузино-абхазском конфликте

Конференция "Роль России в грузино-абхазском конфликте: реалии и мифы" была организована Фондом им. Генриха Белля (Германия) в сотрудничестве с Калифорнийским университетом (США) и неправительственной организацией "Международная тревога" (Великобритания).

Конференция проходила 28 - 29 июня в Москве с участием политологов, представителей неправительственных организаций, журналистов из Абхазии, Грузии и России. Это вторая встреча в таком трехстороннем формате. Первая состоялась в июне 2004 года.

"Если некоторые грузинские участники больше акцентировали внимание на негативной роли России, абхазские участники были единодушны в том, что роль России как посредника в урегулировании конфликта положительна", - сказала корр. "Кавказского узла" одна из участниц конференции с абхазской стороны Манана Гургулия.

Интересам России в Абхазии и Грузии и путям их осуществления посвящался доклад политолога Сергея Маркеденова (Москва). О месте и роли России во внутриполитических дискурсах Абхазии и Грузии говорили Гурам Гумба (Сухум) и Джана Джавахишвили (Тбилиси).

Сообщения по поводу того, какой могла бы быть "правильная политика" России в отношении грузино-абхазского конфликта сделали Арда Инал-ипа - с абхазской стороны и Паата Закареишвили - с грузинской.

Комментарии по поводу роли России в грузино-абхазских отношениях сделали московские эксперты Александр Скаков и Александр Чечевишников.

Многие выступавшие отмечали, что урегулирование грузино-абхазского конфликта - это непосредственная задача самих сторон, Россия же может способствовать этому. Участники конференции были единодушны во мнении о необходимости диалога между всеми заинтересованными сторонами. Подобные встречи и обмен мнениями позволяют лучше понять интересы и опасения сторон, способствовать выработке новых идей и подходов к урегулированию конфликта между Грузией и Абхазией, говорили участники конференции.

Со стороны Абхазии в конференции принимали участие Станислав Лакоба, Арда Инал-ипа, Гурам Гумба, Виталий Тарнава, Лиана Кварчелия, Батал Кобахия, Манана Гургулия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости