01 июля 2005, 15:59

Подозреваемые в организации теракта против поезда Грозный-Москва арестованы

Мещанский суд Москвы выдал санкцию на арест задержанных накануне, 30 июня, двух подозреваемых по делу о теракте подрыве в Подмосковье против пассажирского поезда Грозный-Москва. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры Московской области. "По данному делу арестованы двое членов радикальной националистической организации "Русское национальное единство (РНЕ)", - отметил представитель прокуратуры.

По его словам, арестованные - москвичи Владимир Власов, 1956 года рождения, и Михаил Куличев, 1958 года рождения, передает "Интерфакс". "Сразу после задержания подозреваемых в минувший четверг на квартире у них были проведены обыски, в ходе которых изъято большое количество литературы и материалов националистического толка, а также ряд других вещественных доказательств, имеющих значение по уголовному делу", - подчеркнул представитель прокуратуры.

Ранее в прокуратуре Московской области, которая расследует это уголовное дело, заявили, что в качестве основных рассматриваются три версии преступления: причастность к теракту террористических группировок исламского толка, националистических кавказских группировок, а также членов экстремистских организаций профашистского толка.

По данным источников, подтверждение находит именно версия фашистских организаций, сообщает "Интерфакс".

Теракт был совершен 12 июня в 7.10 мск на участке Узуново-Богатищево Павелецкой железной дороги в 153 км от Москвы. Было подорвано железнодорожное полотно, сошли с рельсов четыре вагона поезда номер 382 Грозный-Москва. По предварительным заключениям взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте. Оперативно-следственная группа ФСБ обнаружила воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, и следы лежки преступника.

После теракта за медицинской помощью обратились 42 человека, пятеро из них, в том числе, ребенок, госпитализированы. Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье 205 (терроризм), статье 105 часть 2 и статье 30 (покушение на убийство двух и более людей).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей