01 июля 2005, 15:13

В результате теракта в столице Дагестана погибли 10 и ранены еще 23 человека

Сегодня в 14.18 мск минут в центре столицы Дагестана Махачкалы прогремел мощный взрыв, сообщил корреспондент "Кавказского узла". По предварительным данным, в результате взрыва погибли 10 человек. Об этом сообщил "Интерфаксу" дежурный врач Центра медицины катастроф Дагестана. Еще 23 получили ранения.

Напомним, что ранее сообщалось об 11 погибших, но корреспондент "Кавказского узла" выяснил, что эта цифра появилась в результате ошибочного сообщения высокопоставленного чиновника, который впоследствии опроверг свои слова.

Вначале сообщалось, что все жертвы - военнослужащие 102-й бригады внутренних войск МВД России. Однако позднее в 102-й бригаде опровергли эту информацию. В пресс-службе МВД Дагестана уточнили, что погибшие и раненые являются военнослужащими 2-го отряда спецназа внутренних войск МВД РФ, прикомандированные в Дагестан две недели назад. Спецназовцы были командированы из Москвы в Дагестан для проведения специальной комплексной профилактической операции.

Взрыв в столице Дагестана произошел, когда к дому номер 7 на улице Атаева, где находится баня, подъехали на трех ГАЗ-53 "Урал" военнослужащие отряда спецназа внутренних войск "Русь". Недалеко от этого места также находится республиканский сборный пункт военного комиссариата республики. В банно-прачечном комбинате обычно по пятницам солдаты купались и стирали вещи. Первая смена помылась еще утром. Вторая даже не успела выгрузиться из машины.

Бомбы были заложены под кустом между двумя трубами теплотрассы с горячей и холодной водой, которые идут от котельной к бане, в которую обычно приезжают военнослужащие. "В действие оно было приведено радиоуправляемым механизмом. Взрывное устройство было усилено поражающими элементами в виде обрезков арматуры", - отметили эксперты МВД на месте теракта.

При взрыве уничтожен один принадлежащий военным автомобиль и сильно поврежден другой. По рассказам очевидцев, солдат разметало в разные стороны. Взрывной волной разворотило две водопроводные трубы, и потоки горячей и холодной воды хлынули на залитый кровью асфальт. На месте погибли десять человек. От осколков и кусков нарезанной арматуры армейские бронежилеты защитить не смогли, сообщает НТВ.

На место выезжали 14 бригад "скорой помощи" дагестанского Центра медицины катастроф. В Республиканский ортопедо-травматологический центр с минно-взрывными травмами и осколочными ранениями доставлены трое военных, один милиционер и шестеро махачкалинцев, случайно оказавшихся рядом. Одна из них, 41-летняя женщина, направлена в реанимационное отделение, еще одна, 15-летняя девочка, отправлена в Республиканскую детскую больницу, откуда вскоре отпущена домой. Шестеро военнослужащих доставлены с Центральную республиканскую больницу, из них трое находятся в тяжелом состоянии. Туда же привезли пятерых жителей города, четверых из них уже выписали, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В результате взрыва взрывной волной в окружающих домах выбиты стекла. На месте работают бригады "скорой помощи", МЧС, МВД и ФСБ. Место происшествия оцеплено. Мощность взрывного устройства, сработавшего в центре столицы Дагестана, составила до 7 кг в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "теракт" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", сообщил "Интерфаксу" начальник следственного управления прокуратуры Дагестана Мирзабала Мирзабалаев.

По указанию министра внутренних дел России Рашида Нургалиева для расследования теракта создана специальная оперативно-следственная группа. Об этом журналистам заявили в аппарате главы МВД, передает РИА "Новости". "Оперативно-следственную группу возглавил заместитель начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Юрий Демидов", - сообщили в аппарате.

В 19.00 оперативная группа сотрудников уже вылетела в Дагестан. "В настоящее время в Махачкале и его окрестностях проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск преступников, совершивших теракт", - добавили в МВД РФ.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в январе 2001 года возле этого же здания в столице Дагестана уже был осуществлен теракт в отношении военнослужащих. Тогда погибли семь человек. Члены группировки, которая осуществила тот теракт осуждены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости