01 июля 2005, 12:20

В Азербайджане намерены провести голодовку несколько пожизненно осужденных

Как говорится в сообщении  Правозащитного Центра  Азербайджана (ПЦА), поступившем в "Кавказский узел," ряд пожизненных заключенных, содержащихся в Гобустанской Тюрьме, заявили о своем намерении начать акцию голодовки с целью привлечь внимание государственных органов и международных организаций к своей проблеме. Дело в том, что при отмене смертной казни в 1998 г. им дали не существовавшую в момент совершения преступления меру наказания - пожизненное заключение, причем внесудебным решением парламента (частью IV закона от  10 февраля 1998 г.).

Другой аспект этой же проблемы касается более 30 человек, которые совершили преступление до отмены смертной казни, а были осуждены на пожизненное заключение уже после этого события. ПЦА с  пониманием относится к недовольству заключенных, так как их жалобы на неконституционность соответствующей части закона об отмене смертной части, будучи принятыми Конституционным Судом еще в начале  2004 г., более года без каких-либо  разумных  объяснений  не рассматриваются этим органом, который является единственным, правомочным дать толкование указанному закону. Вместе с тем ПЦА обращает внимание заключенных на то, что, согласно сообщениям средств массовой информации, Европейским Судом по Правам Человека на ближайшее время запланировано рассмотрение жалобы Аликрама Гумбатова, имеющей непосредственное отношение к данной проблеме. Кроме того, в ближайшее время будут рассмотрены кассационные жалобы трех пожизненных политических заключенных, которые также обратили внимание суда на указанную проблему.

Кроме того, 10-11 июня в результате переговоров правозащитников с представителями властей была достигнута договоренность о том, что 19 пожизненным заключенным этой категории дадут возможность пересмотра их приговоров, вынесенных по старому уголовному законодательству. В судопроизводстве находится еще несколько кассационных жалоб бывших смертников, которые не включены в списки правозащитников. Отметим, что в начале июня директором ПЦА Эльдаром Зейналовым и директором Института Мира и Демократии Лейлой Юнус было отправлено ходатайство на имя Президента страны с просьбой о помиловании 89 конкретно перечисленных бывших смертников. ПЦА и ИМД ожидают, что на на это обращение будет дана адекватная реакция. Все это дает основание полагать, что  проблема  "пожизненников" будет решена в правовом поле - в Баку или Страсбурге. Однако это требует времени и терпения, а также определенных правовых действий, в частности, подачи жалоб о пересмотре приговоров.

Поэтому попытка давления на власти путем голодовки может дать лишний аргумент противникам решения этой проблемы, а также повод для ухудшения правового положения участников голодовки, в виде, например, отказа в улучшении условий содержания, помилования и т.п. ПЦА обращается к тем пожизненным заключенным, которые хотели бы протестовать путем голодовки, предварительно исчерпать правовые средства на национальном уровне и подать жалобы не только в Конституционный, но и в Европейский Суд. В этом будет оказана необходимая консультационная помощь.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей