01 июля 2005, 12:20

В Азербайджане намерены провести голодовку несколько пожизненно осужденных

Как говорится в сообщении  Правозащитного Центра  Азербайджана (ПЦА), поступившем в "Кавказский узел," ряд пожизненных заключенных, содержащихся в Гобустанской Тюрьме, заявили о своем намерении начать акцию голодовки с целью привлечь внимание государственных органов и международных организаций к своей проблеме. Дело в том, что при отмене смертной казни в 1998 г. им дали не существовавшую в момент совершения преступления меру наказания - пожизненное заключение, причем внесудебным решением парламента (частью IV закона от  10 февраля 1998 г.).

Другой аспект этой же проблемы касается более 30 человек, которые совершили преступление до отмены смертной казни, а были осуждены на пожизненное заключение уже после этого события. ПЦА с  пониманием относится к недовольству заключенных, так как их жалобы на неконституционность соответствующей части закона об отмене смертной части, будучи принятыми Конституционным Судом еще в начале  2004 г., более года без каких-либо  разумных  объяснений  не рассматриваются этим органом, который является единственным, правомочным дать толкование указанному закону. Вместе с тем ПЦА обращает внимание заключенных на то, что, согласно сообщениям средств массовой информации, Европейским Судом по Правам Человека на ближайшее время запланировано рассмотрение жалобы Аликрама Гумбатова, имеющей непосредственное отношение к данной проблеме. Кроме того, в ближайшее время будут рассмотрены кассационные жалобы трех пожизненных политических заключенных, которые также обратили внимание суда на указанную проблему.

Кроме того, 10-11 июня в результате переговоров правозащитников с представителями властей была достигнута договоренность о том, что 19 пожизненным заключенным этой категории дадут возможность пересмотра их приговоров, вынесенных по старому уголовному законодательству. В судопроизводстве находится еще несколько кассационных жалоб бывших смертников, которые не включены в списки правозащитников. Отметим, что в начале июня директором ПЦА Эльдаром Зейналовым и директором Института Мира и Демократии Лейлой Юнус было отправлено ходатайство на имя Президента страны с просьбой о помиловании 89 конкретно перечисленных бывших смертников. ПЦА и ИМД ожидают, что на на это обращение будет дана адекватная реакция. Все это дает основание полагать, что  проблема  "пожизненников" будет решена в правовом поле - в Баку или Страсбурге. Однако это требует времени и терпения, а также определенных правовых действий, в частности, подачи жалоб о пересмотре приговоров.

Поэтому попытка давления на власти путем голодовки может дать лишний аргумент противникам решения этой проблемы, а также повод для ухудшения правового положения участников голодовки, в виде, например, отказа в улучшении условий содержания, помилования и т.п. ПЦА обращается к тем пожизненным заключенным, которые хотели бы протестовать путем голодовки, предварительно исчерпать правовые средства на национальном уровне и подать жалобы не только в Конституционный, но и в Европейский Суд. В этом будет оказана необходимая консультационная помощь.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей