01 июля 2005, 10:50

Обвиняемому в убийстве Хлебникова продлили срок содержания под стражей


Пол Хлебников

Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок предварительного заключения Мусе Вахаеву, обвиняемому убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Вахаев будет находиться под стражей до 9 октября 2005 года. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока предварительного заключения, сообщает "Интерфакс".

Прокурор, мотивируя ходатайство, заявил, что необходимо время для ознакомления с материалами дела, в связи с чем просил продлить срок предварительного заключения.

Прокурор мотивировал необходимость продления ареста тем, что фигуранту дела об убийстве редактора русского издания журнала "Форбс" нужно время для знакомства с материалами уголовного дела.

Как сообщил РИА "Новости" адвокат Руслан Хасанов, представляющий интересы Вахаева, уголовное дело насчитывает около 40 томов.

Адвокат возражал против продления ареста. По словам Хасанова, его подзащитный не намерен скрываться от следствия. Еще одним доводом против продления ареста был тот факт, что у Вахаева на иждивении находится шесть детей, сообщил адвокат. "Ни Вахаев, ни Дукузов (второй обвиняемый по делу) не признают себя виновными. Они подчеркивают, что у них не было мотивов на убийство, кроме того, у них есть алиби", - заявил Хасанов.

Он также отметил, что у обоих обвиняемых есть алиби на момент совершения преступления. Кроме того, адвокат утверждает, что у его подзащитного не было никаких мотивов для совершения убийства Хлебникова. "Вахаев постоянно проживает в Москве, ранее не привлекался к уголовной ответственности, и намерения скрыться от следствия у него нет".

Как сами обвиняемые, так и их защита полностью отрицают версию следствия о том, что они убили Хлебникова по заказу полевого командира Хож-Ахмед Нухаева. "Обвиняемые не были с ним даже знакомы", - подчеркнул адвокат.

В эту же пятницу суд должен рассмотреть ходатайство о продлении срока предварительного заключения второму обвиняемому в убийстве - Казбеку Дукузову.

Уроженцы Чечни - Муса Вахаев и Казбек Дукузов были задержаны в Минске 17 ноября минувшего года сотрудниками МВД Белоруссии по запросу российских спецслужб и впоследствии переданы российской стороне.

По словам адвоката, срок содержания под стражей у Вахаева и Дукузова истекает 9 июля.

Ранее в Управлении информации и общественных связей Гепрокуратуры России сообщили, что расследование дела об убийстве Пола Хлебникова завершено. "Следствие по делу завершено, обвиняемые в убийстве Хлебникова начинают знакомиться с материалами уголовного дела", - сказали в Генпрокуратуре.

Вместе с тем Хасанов отметил, что защита еще не приступала к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Главный редактор русского издания журнала "Форбс" Пол (Павел) Хлебников был убит 9 июля минувшего года в Москве. Он являлся гражданином США, жителем Нью-Йорка. В журнале "Форбс" работал с 1989 года.

По данным следствия, в июле 2004 Вахаев и Дукузов на автомашине "Жигули" с поддельными номерами подъехали к офису на улице Докукина, где работал Хлебников, и когда тот вышел из здания, выстрелили в него из пистолета Макарова не менее 10 раз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии